Soupe poulet et nouilles
La classique soupe poulet et nouilles, une soupe réconfortante et appréciée des tout-petits!
Préparation
20 minutes
Cuisson
2 heures (1h30 : cuisson du poulet + 30 minutes : soupe)
Portions
6 repas ou 9 entrées
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.

Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFIngrédients
- 3 litres (12 tasses) d’eau
- 1 kg (2 lb) de cuisses de poulet sans la peau (3 ou 4 cuisses selon leur grosseur) Variante : vous avez un reste de poulet cuit? Utiliser 3 litres (12 tasses) de bouillon de poulet du commerce et commencer la recette à l’étape 5.
- 2 gousses d’ail tranchées finement
- 3 carottes, pelées et tranchées finement
- 2 branches de céleri tranchées finement
- 1 petit oignon jaune haché
- 125 ml (½ tasse) de petites nouilles
- 7,5 ml (1½ c. à thé) de sel (ajuster au goût)
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre (ajuster au goût)
Préparation
- Dans un grand chaudron à feu vif, porter à ébullition l’eau, les cuisses de poulet et l’ail.
- Baisser le feu à doux et laisser mijoter doucement pendant 1 h 30. Astuce : Pendant la première demi-heure de cuisson, de temps en temps, retirer la mousse qui se crée en surface à l’aide d’une grosse cuillère.
- Retirer les cuisses de poulet du bouillon et les laisser tiédir dans une assiette.
- Filtrer le bouillon en utilisant une passoire placée au-dessus d’un grand bol. Astuce : Pour un bouillon plus clair, tapisser la passoire d’un papier essuie-tout.
- Remettre le bouillon filtré dans le chaudron et ajouter les carottes, les céleris et l’oignon. Poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes.
- Pendant ce temps, retirer les os du poulet avec les doigts pour conserver seulement la chair. Défaire cette chair en petits morceaux avec les doigts.
- Ajouter la chair de poulet à la soupe avec les nouilles, le sel et le poivre.
- Poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Servir votre soupe poulet et nouilles en entrée ou en plat principal!
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