Soupe poulet et nouilles
La classique soupe poulet et nouilles, une soupe réconfortante et appréciée des tout-petits!
Préparation
20 minutes
Cuisson
2 heures (1h30 : cuisson du poulet + 30 minutes : soupe)
Portions
6 repas ou 9 entrées
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFIngrédients
- 3 litres (12 tasses) d’eau
- 1 kg (2 lb) de cuisses de poulet sans la peau (3 ou 4 cuisses selon leur grosseur) Variante : vous avez un reste de poulet cuit? Utiliser 3 litres (12 tasses) de bouillon de poulet du commerce et commencer la recette à l’étape 5.
- 2 gousses d’ail tranchées finement
- 3 carottes, pelées et tranchées finement
- 2 branches de céleri tranchées finement
- 1 petit oignon jaune haché
- 125 ml (½ tasse) de petites nouilles
- 7,5 ml (1½ c. à thé) de sel (ajuster au goût)
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre (ajuster au goût)
Préparation
- Dans un grand chaudron à feu vif, porter à ébullition l’eau, les cuisses de poulet et l’ail.
- Baisser le feu à doux et laisser mijoter doucement pendant 1 h 30. Astuce : Pendant la première demi-heure de cuisson, de temps en temps, retirer la mousse qui se crée en surface à l’aide d’une grosse cuillère.
- Retirer les cuisses de poulet du bouillon et les laisser tiédir dans une assiette.
- Filtrer le bouillon en utilisant une passoire placée au-dessus d’un grand bol. Astuce : Pour un bouillon plus clair, tapisser la passoire d’un papier essuie-tout.
- Remettre le bouillon filtré dans le chaudron et ajouter les carottes, les céleris et l’oignon. Poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes.
- Pendant ce temps, retirer les os du poulet avec les doigts pour conserver seulement la chair. Défaire cette chair en petits morceaux avec les doigts.
- Ajouter la chair de poulet à la soupe avec les nouilles, le sel et le poivre.
- Poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Servir votre soupe poulet et nouilles en entrée ou en plat principal!
Vous pourriez aussi aimer
Quiche aux oignons
Au souper ou en brunch, chaud ou froid... cette quiche est un véritable plat polyvalent!
Voir plus
Soupe-repas « pasta e fagioli »
Amenez l’Italie dans votre cuisine avec cette soupe-repas réconfortante.
Voir plus
Salade de patate à l’aneth
La salade de patate, un grand classique des familles québécoises!
Voir plus