Pâté chinois aux lentilles

Une version végétarienne du classique pâté chinois : le pâté chinois aux lentilles!
Préparation 25 minutes
Cuisson 60 minutes
Portions 4
Conservation Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Pate Chinois Lentilles Olo

Recette en version illustrée

Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDF

Ingrédients

  • 2-3 patates douces pelées et coupées en dés (environ 500 ml / 2 tasses). On peut remplacer les patates douces par des carottes ou de la courge.
  • 2-3 pommes de terre pelées et coupées en dés (environ 500 ml / 2 tasses)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés
  • 3 branches de céleri hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco, au goût
  • 500 ml (2 tasses) de maïs en grains surgelés
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée

 

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po).
  2. À feu moyen-vif, porter à ébullition un grand chaudron d’eau salée dans lequel se retrouvent déjà les patates douces et les pommes de terre. Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, ajouter l’huile et faire revenir les oignons et le céleri environ 5 minutes.
  4. Ajouter la poudre de chili, les lentilles, le sel, le poivre et la sauce piquante. Cuire environ 2 minutes.
  5. Verser et étendre le mélange de lentilles dans le moule.
  6. Répartir le maïs sur le mélange de lentilles.
  7. Égoutter les patates douces et les pommes de terre, les verser dans un bol et les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à purée. Ajouter la poudre de cari, le beurre, le sel et le poivre.
  8. Étendre la purée sur l’étage de maïs et cuire au four environ 40 minutes. Astuce : Profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

 

Variantes :

  • On peut faire la purée avec uniquement des pommes de terre.
  • On peut saupoudrer le dessus du pâté chinois aux lentille d’un peu de poudre de chili.

 

 

Vous pourriez aussi aimer

Saute De Tofu Arachide Et Brocoli

Sauté de tofu arachide et brocoli

Le sauté de tofu arachide et brocoli, une façon originale de manger du beurre d'arachide!
Voir plus
Cobbler Pommes Poires Olo

Cobbler aux pommes et poires

Le cobbler aux pommes et poires, une recette de type croustade qui nous permet de passer les fruits un peu trop mûris.
Voir plus
Sol En Croute Olo

Sole en croûte

Cette recette de sole en croûte est une excellente façon de mettre du poisson au menu!
Voir plus