Pain doré
Le pain doré (ou pain perdu) est une recette traditionnelle, savoureuse et très pratique! Plus question de perdre de pain : on le transforme en succulent déjeuner!
Préparation
5 minutes
Cuisson
6 minutes
Portions
2
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFIngrédients
- 2 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 4 tranches de pain de blé entier. On peut aussi utiliser du pain aux raisins.
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée
Préparation
- Dans un moule à cuisson ou une assiette creuse, mélanger à l'aide d'une fourchette les œufs, le lait, la cassonade, la vanille et la cannelle. Variante : On peut aussi parfumer le mélange avec le zeste d'une orange.
- Tremper les tranches de pain dans le mélange d’œuf, puis les retourner, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre ou la margarine à feu moyen et y déposer les tranches de pain. Cuire environ 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le pain soit doré. Astuce : Si les quatre tranches n’entrent pas dans votre poêle, faites-le en deux temps.
Vous pourriez aussi aimer
Carrés chocolatés
Une recette surprenante et décadente : des carrés chocolatés faits avec des haricots noirs. Une version nutritive et protéinée des traditionnels brownies!
Voir plus
Soupe aux légumes
Notre recette de soupe aux légumes « touski », pour utiliser tous les légumes qu’on veut éviter de perdre
Voir plus
Muffins aux bananes et canneberges
Une recette de base de muffins aux bananes et canneberges. Pour une collation réussie, ajoutez un verre de lait ou de boisson végétale enrichie!