Pain doré
Le pain doré (ou pain perdu) est une recette traditionnelle, savoureuse et très pratique! Plus question de perdre de pain : on le transforme en succulent déjeuner!
Préparation
5 minutes
Cuisson
6 minutes
Portions
2
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFIngrédients
- 2 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 4 tranches de pain de blé entier. On peut aussi utiliser du pain aux raisins.
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée
Préparation
- Dans un moule à cuisson ou une assiette creuse, mélanger à l'aide d'une fourchette les œufs, le lait, la cassonade, la vanille et la cannelle. Variante : On peut aussi parfumer le mélange avec le zeste d'une orange.
- Tremper les tranches de pain dans le mélange d’œuf, puis les retourner, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre ou la margarine à feu moyen et y déposer les tranches de pain. Cuire environ 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le pain soit doré. Astuce : Si les quatre tranches n’entrent pas dans votre poêle, faites-le en deux temps.