Pain à la courge et aux canneberges
Notre pain à la courge et aux canneberges, un gâteau rempli de fruits, de légumes et de fibres. Un dessert nutritif pour toute la famille!
Préparation
20 minutes
Cuisson
70 minutes
Portions
10 tranches
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFIngrédients
- 250 ml (1 tasse) de purée de courge. Consultez notre vidéo sur la préparation de la courge.
- 375 ml (1½ tasse) de farine blé entier
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 2 œufs
- 80 ml (1/3 tasse) de lait
- 250 ml (1 tasse) de canneberges surgelées hachées grossièrement On peut remplacer les canneberges par un autre fruit surgelé au choix (ex. : framboises, bleuets, etc.)
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à pain 9 po x 5 po ou le recouvrir de papier parchemin.
- Mettre la purée de courge dans un tamis au-dessus d’un bol moyen et laisser égoutter l’eau plusieurs minutes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
- Dans un grand bol, mélanger le beurre, la cassonade à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter les œufs, le lait et la purée de courge.
- Ajouter le mélange d’ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une spatule.
- Ajouter les canneberges hachées. Mélanger.
- Verser le mélange dans le moule et mettre au four environ 1 heure 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Laisser refroidir avant de trancher.
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