Oeufs en sauce tomate (ou shakshuka aux lentilles)
Les oeufs en sauce tomate, ou shakshuka, une recette dépanneur qui se fait avec des ingrédients qu’on a souvent sous la main.
Préparation
5 minutes
Cuisson
45 minutes
Portions
4
Conservation
Le plat final (avec œufs) est à son meilleur rapidement suite à la cuisson des œufs. La sauce sans les œufs peut toutefois se conserver environ 3 jours au réfrigérateur, ou se congeler.

Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFIngrédients
- 20 ml (4 c. à thé) d’huile de canola
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
- 3 gousses d’ail pelées et hachées
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika. Pour un plat relevé, choisir un paprika plus piquant.
- 10 ml (2 c. à thé) de sucre
- Sel et poivre, au goût
- 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
- 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet (ou de bouillon de légumes maison)
- 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées On peut changer les lentilles pour des rondelles de saucisses. Il suffit de les faire griller avant de débuter la recette.
- 125 ml (½ tasse) d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
- 6 œufs
Préparation
- Dans une grande poêle à feu moyen vif, faire revenir les oignons 2 minutes avec l’huile.
- Ajouter l’ail, le cumin, le paprika, le sucre, le sel et le poivre. Mélanger et cuire une minute de plus.
- Ajouter les tomates et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter à pendant 15 minutes.
- Ajouter les lentilles et les épinards, mélanger et laisser réchauffer environ 5 minutes.
- Faire 6 trous dans la préparation et casser un œuf dans chacun.
- Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits. Décorer le dessus des œufs avec un peu de paprika. Astuce : pour accélérer la cuisson des œufs, on peut couvrir la poêle.
Vous pourriez aussi aimer

Sauté de boeuf à l’indienne
Essayez ce sauté de boeuf pour ajouter des nouvelles saveurs au menu de la famille!
Voir plus

Burger végétarien aux haricots noirs
Le burger végétarien aux haricots noirs est une délicieuse façon de préparer un hamburger, à une fraction du prix de la version à la viande!
Voir plus

Pâté au saumon sans croûte
Cuisinez ce pâté au saumon sans croûte en 30 minutes. Une recette classique, simple, rapide et savoureuse!
Voir plus