Oeufs en sauce tomate (ou shakshuka aux lentilles)
Les oeufs en sauce tomate, ou shakshuka, une recette dépanneur qui se fait avec des ingrédients qu’on a souvent sous la main.
Préparation
5 minutes
Cuisson
45 minutes
Portions
4
Conservation
Le plat final (avec œufs) est à son meilleur rapidement suite à la cuisson des œufs. La sauce sans les œufs peut toutefois se conserver environ 3 jours au réfrigérateur, ou se congeler.
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Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFIngrédients
- 20 ml (4 c. à thé) d’huile de canola
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
- 3 gousses d’ail pelées et hachées
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika. Pour un plat relevé, choisir un paprika plus piquant.
- 10 ml (2 c. à thé) de sucre
- Sel et poivre, au goût
- 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
- 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet (ou de bouillon de légumes maison)
- 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées On peut changer les lentilles pour des rondelles de saucisses. Il suffit de les faire griller avant de débuter la recette.
- 125 ml (½ tasse) d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
- 6 œufs
Préparation
- Dans une grande poêle à feu moyen vif, faire revenir les oignons 2 minutes avec l’huile.
- Ajouter l’ail, le cumin, le paprika, le sucre, le sel et le poivre. Mélanger et cuire une minute de plus.
- Ajouter les tomates et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter à pendant 15 minutes.
- Ajouter les lentilles et les épinards, mélanger et laisser réchauffer environ 5 minutes.
- Faire 6 trous dans la préparation et casser un œuf dans chacun.
- Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits. Décorer le dessus des œufs avec un peu de paprika. Astuce : pour accélérer la cuisson des œufs, on peut couvrir la poêle.
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