Oeufs en sauce tomate (ou shakshuka aux lentilles)

Les oeufs en sauce tomate, ou shakshuka, une recette dépanneur qui se fait avec des ingrédients qu’on a souvent sous la main.
Préparation 5 minutes
Cuisson 45 minutes
Portions 4
Conservation Le plat final (avec œufs) est à son meilleur rapidement suite à la cuisson des œufs. La sauce sans les œufs peut toutefois se conserver environ 3 jours au réfrigérateur, ou se congeler.
Shakshuka Olo

Recette en version illustrée

Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDF

Ingrédients

  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
  • 3 gousses d’ail pelées et hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika. Pour un plat relevé, choisir un paprika plus piquant.
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet (ou de bouillon de légumes maison)
  • 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées On peut changer les lentilles pour des rondelles de saucisses. Il suffit de les faire griller avant de débuter la recette.
  • 125 ml (½ tasse) d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
  • 6 œufs

 

Préparation

  1. Dans une grande poêle à feu moyen vif, faire revenir les oignons 2 minutes avec l’huile.
  2. Ajouter l’ail, le cumin, le paprika, le sucre, le sel et le poivre. Mélanger et cuire une minute de plus.
  3. Ajouter les tomates et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter à pendant 15 minutes.
  4. Ajouter les lentilles et les épinards, mélanger et laisser réchauffer environ 5 minutes.
  5. Faire 6 trous dans la préparation et casser un œuf dans chacun.
  6. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits. Décorer le dessus des œufs avec un peu de paprika. Astuce : pour accélérer la cuisson des œufs, on peut couvrir la poêle.

 

 

 

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