Filet de sole sauce à l’orange
Recette de filet de sole avec une délicieuse sauce sucrée-salée.
Préparation
10 minutes
Cuisson
25 minutes
Portions
4
Conservation
Environ 2-3 jours au réfrigérateur.

Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
- 1 petit oignon jaune haché (environ 125 ml / ½ tasse)
- 1 gousse d’ail hachée
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
- 1 ml (¼ c. à thé) d’origan séché
- 375 ml (1½ tasse) de jus d’orange
- Sel et poivre au goût
- 400 g (1 paquet) de filets de sole surgelés, décongelés
Cette recette peut se faire avec différents poissons, n’hésitez pas à les varier. - 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs, diluée dans un peu d’eau froide (environ 30 ml [2 c. à soupe])
- 1 orange, zestée (garder le zeste dans un petit bol) et pelée à vif et tranchée
Pour peler une orange à vif, on coupe une tranche de pelure sur le dessus et le dessous de l’orange. Ensuite, on retire la pelure de l’orange à l’aide d’un couteau pour ne conserver que la chair.
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 160oC (325oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
- Dans une grande poêle à couvercle, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes.
- Ajouter la moutarde, l’origan, le jus d’orange, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
- Baisser le feu afin que le liquide frémisse et y plonger les filets de sole. Laisser cuire le poisson 5-8 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne soit plus translucide. Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
- Retirer les filets de la poêle et les déposer délicatement sur la plaque, sans les briser. Ajouter les zestes d’orange sur les filets.
- Ajouter les tranches d’orange pelée à vif sur la plaque autour du poisson et cuire au four environ 5 minutes, pour réchauffer les oranges et finir la cuisson du poisson.
- Pendant ce temps, ajouter la fécule diluée à la sauce dans la poêle, porter à ébullition et brasser jusqu’à ce que la sauce épaississe. Mettre de côté, avec le couvercle pour garder la chaleur.
- Servir la sauce sur les filets de sole avec une ou deux tranches d’orange.
Astuce : délicieux avec un accompagnement de riz.
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