Chilidog sin carne
Le chilidog sin carne, pour combiner deux plats appréciés de toute la famille : les hot-dog et le chili.
Préparation
10 minutes
Cuisson
55 minutes
Portions
5 portions de 2 chilidogs (rendement ±2 litres / 8 tasses)
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Conserver le chili et le pain séparément. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
- 1 bloc (454g) de tofu ferme, émietté
- 4 gousses d’ail pelées et hachées
- 60 ml (¼ tasse) de poudre de chili
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
- Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco, au goût
- 60 ml (¼ tasse) de ketchup
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
- 1 boîte (540 ml) de haricots rouges, égouttés et rincés
- 250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelés. On le peut remplacer par du maïs en conserve
- 10 pains à hot-dog, grillées ou réchauffés si désiré
Préparation
- Dans un chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon environ 2 minutes.
- Ajouter le tofu, l’ail, la poudre de chili, le cumin, le sel, le poivre et la sauce piquante. Cuire 2 minutes en remuant.
- Ajouter le ketchup et la mélasse, brasser et cuire 1 minute de plus.
- Ajouter le vinaigre de cidre, les tomates, les haricots et le maïs.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter doucement environ 45 minutes. Astuce: profitez du temps de cuisson pour préparer les accompagnements.
- Au service, garnir 10 pains hot-dog.
Variantes
- On peut aussi servir le chili dans un bol accompagné de pita grillé ou de tortillas.
- Les chilidogs sont délicieux gratinés! Il suffit d’ajouter 15 à 30 ml (1-2 c. à soupe) de fromage râpé sur le dessus des chilidogs garnis, et de placer sous le gril jusqu’à ce que le fromage ait bien fondu.
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