Carrés chocolatés
Une recette surprenante et décadente : des carrés chocolatés faits avec des haricots noirs. Une version nutritive et protéinée des traditionnels brownies!
Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
16
Conservation
Environ 5 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
- 3 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
- 60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation
- Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule carré de 8 po ou recouvrir le moule de papier parchemin.
- Dans une assiette, écraser les haricots noirs au pilon à purée. Mettre de côté. Astuce! Pour une texture plus lisse, broyer les haricots au robot culinaire.
- Dans un grand bol, mélanger vigoureusement la cassonade, le beurre, les œufs et la vanille.
- Ajouter la farine, la de poudre de cacao et la poudre à pâte. Mélanger.
- Ajouter la purée d’haricots noirs et les pépites de chocolat. Mélanger.
- Verser le mélange dans le moule et cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre ressorte propre.
Variante : Si on coupe quand c'est encore chaud, la texture sera celle d'un mi-cuit.