Boulettes de dindon en sauce tomate
Une recette de boulette de dinde, le classique italien qui peut se préparer avec n’importe quelle viande hachée.
Préparation
20 minutes
Cuisson
60 minutes
Portions
7
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 2 tranches de pain tranché de blé entier en petits morceaux
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola (divisé :15 ml [1 c. à soupe] + 20 ml [4 c. à thé] + 25 ml [5 c. à thé])
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
- 2 gousses d’ail pelées et hachées
- 750g (1 ½ lb) de dindon haché. On peut remplacer la dinde hachée par du poulet, du bœuf ou du porc haché.
- 1 œuf battu
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- Sel et poivre, au goût
- Environ 900 ml de sauce tomate (voir notre recette de sauce tomate!)
Préparation
- Dans un petit bol, faire tremper le pain dans le lait au réfrigérateur au moins 2 heures avant la préparation des boulettes.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir l'oignons dans 15 ml d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents (environ 2 minutes). Fermer le feu et ajouter l’ail.
- Égoutter le pain et mettre dans un grand bol avec le dindon, les oignons cuits, l'œuf et la sauce soya. Saler, poivrer et mélanger avec les mains jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
- Former 24 boulettes avec les mains de la grosseur d’une balle de golf et les placer dans une assiette.
- Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer la sauce tomate jusqu’à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux.
- Pendant ce temps, dans la grande poêle à feu moyen-vif, chauffer 20 ml (4 c. à thé) d’huile et faire dorer 8 boulettes de dindon.
- Lorsqu’elles sont dorées sur tous les côtés, transférer les boulettes dans la sauce tomate qui mijote. Procéder de la même façon avec les autres boulettes.
- Lorsque toutes les boulettes sont dans la sauce, couvrir en laissant la vapeur s’échapper et cuire 30 minutes à feu doux.
Astuces : profitez du temps de cuisson pour préparer les accompagnements.
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