Pain aux pommes et aux carottes
Le pain aux pommes et aux carottes, un pain sucré pour le déjeuner, la collation ou le dessert.
Préparation
20 minutes
Cuisson
60 minutes
Portions
10
Conservation
Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 375 ml (1½ tasse) de farine de blé entier
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 2 œufs
- 80 ml (1/3 tasse) de lait
- 375 ml (1½ tasse) de carottes râpées (1 à 2 carottes selon la grosseur)
- 1 pomme pelée et râpée
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule à pain ou recouvrir le moule de papier parchemin.
- Dans un petit bol, mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, mélanger l’huile, la cassonade et les œufs à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter le lait, les carottes et la pomme et mélanger de nouveau. Variante : On peut ajouter des noix, des raisins secs ou des canneberges séchées.
- Ajouter le mélange de farine et mélanger doucement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la préparation soit uniforme. Verser dans le moule à pain.
- Mettre au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que le pain soit cuit. Laisser refroidir avant de trancher et savourer votre pain aux pommes et aux carottes!