Apprenez à cuisiner en 30 secondes - Le poisson au four
Le poisson est une option intéressante à mettre au menu. La sole est d’ailleurs une variété économique, facile et rapide à cuisiner. Voici 3 techniques de cuisson au four pour réussir vos prochaines recettes de poisson.
Avant de commencer, pour les poissons surgelés
- Décongelez les filets de poisson sous l’eau froide dans leur emballage de 5 à 20 minutes selon l’emballage (si les filets sont séparés ou groupés).
- Épongez avec un essuie-tout pour enlever le surplus d’eau.
Il est déconseillé de faire cuire le poisson lorsqu’il est congelé puisqu’il va perdre beaucoup d’eau et ne donnera pas un bon résultat.
Technique 1 : sole sur plaque
- Déposer la sole sur une plaque huilée (ou sur un papier parchemin)
- Assaisonner au goût, par exemple :
- Poivre et filet d’huile
- Citron et fines herbes
- Cuire au milieu du four à 220°C ou 425°C
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la chair se détache facilement, environ 10 minutes selon l’épaisseur des filets
Idées de recettes pour la sole sur plaque :
Technique 2 : sole en papillote
- Déposer les filets sur un morceau de papier d’aluminium
- Assaisonner au goût, par exemple :
- Sel, poivre et rondelles d’oignons
- Fermer la papillote en repliant le papier d’aluminium et déposer sur une plaque de cuisson
- Cuire au milieu du four à 220°C ou 425°C
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la chair se détache facilement, environ 10 minutes selon l’épaisseur des filets
Idée de recette pour la sole en papillote :
Technique 3 : sole en sauce
- Déposer les filets de sole dans un plat allant au four
- Ajouter la sauce de votre choix (sauce tomate ou autre), de l’huile et des lanières d’oignons
- Assaisonner au goût, par exemple :
- Sel et poivre
- Autres épices et fines herbes
- Cuire au milieu du four à 200°C ou 400°C
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la chair se détache facilement, environ 30 minutes selon l’épaisseur des filets
Idée de recette pour la sole en sauce :