Vol-au-vent au poulet

Le vol-au-vent au poulet, un classique de la cuisine québécoise, servi dans des petites coupes de pain!
Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Portions 4 - 5 (8 vol-au-vent, 1 à 2 par personne)
Conservation La sauce se conserve environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle. L’ajout de la sauce dans les bols de pain grillé doit se faire juste avant de manger.
Vol Au Vent Au Poulet Olo

Recette en version illustrée

Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDF

Ingrédients

  • 8 tranches de pain tranché de blé entier
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée
  • 90 ml (6 c. à soupe) de farine
  • 1 L (4 tasses) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 1 gros oignon jaune pelé et haché
  • 2 branches de céleri coupées en petits dés
  • 2 carottes, pelées et coupée en petits dés (regardez notre vidéo Apprenez à cuisiner en 30 secondes – La coupe des légumes)
  • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit et coupé en petits morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de pois verts surgelés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil séché
  • Sel et poivre, au goût

 

Préparation

  1. Placer la griller au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à muffins.
  2. Enfoncer délicatement les tranches de pain dans les cavités du moule à muffin pour former des petits bols de pain et placer au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les bols soient dorés sur tous les côtés.
  3. Dans un chaudron, faire revenir l’oignon, les céleris et les carottes dans le beurre ou la margarine environ 5 minutes.
  4. Ajouter la farine et mélanger bien pour éviter la formation de grumeau. Ajouter graduellement le lait en brassant constamment avec un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Ajouter le poulet cuit, les petits pois et le cuire en brassant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit chaude. Saler et poivrer au goût.
  6. Au moment du repas, servir les vol-au-vent au poulet dans les bols de pain grillé.

 

 

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