Sole à la sauce tartare
Les tout-petits (et les grands) aimeront tremper leurs morceaux de poisson dans la sauce tartare!
Préparation
10 minutes
Cuisson
10 minutes
Portions
4
Conservation
Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 400g (1 paquet) de filets de sole surgelés, décongelés
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine, fondu
(divisé : 30 ml [2 c. à soupe] + 15 ml [1 c. à soupe]) - Sel et poivre au goût
Sauce tartare :
- 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
- 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature.
On peut remplacer le yogourt par la même quantité de mayonnaise. - 30 ml (2 c. à soupe) de relish
- 30 ml (2 c. à soupe) de cornichons à l’aneth hachés finement
- 1 ml (¼ c. à thé) de vinaigre de cidre
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
- Éponger les filets de sole avec du papier essuie-tout les déposer sur la plaque.
- Étendre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu à l’aide d’une cuillère sur les filets de poisson, puis saler et poivrer.
- Cuire au four environ 10 minutes, jusqu’à ce que la chair se détache facilement et le dessus légèrement doré.
Astuce : comme la recette ne prend pas beaucoup de temps de préparation, prévoyez vos accompagnements à l’avance.
Variante : cette recette peut se faire avec différents poissons, n’hésitez pas à les varier.
Sauce tartare :
- Pendant la cuisson, préparer la sauce tartare en mélangeant dans un petit bol avec une fourchette la mayonnaise, le yogourt, la relish, les cornichons et le vinaigre. Saler et poivrer au goût.
- Répartir le reste du beurre fondu (15 ml [1 c. à soupe]) sur les filets de sole cuits et servir avec la sauce tartare.