Sole à la sauce tartare

Les tout-petits (et les grands) aimeront tremper leurs morceaux de poisson dans la sauce tartare!
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Portions 4
Conservation Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
Sole Sauce Tartare Olo (1)

Recette en version illustrée

Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDF

Ingrédients

  • 400g (1 paquet) de filets de sole surgelés, décongelés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine, fondu
    (divisé : 30 ml [2 c. à soupe] + 15 ml [1 c. à soupe])
  • Sel et poivre au goût

Sauce tartare :

  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature.
    On peut remplacer le yogourt par la même quantité de mayonnaise.
  • 30 ml (2 c. à soupe) de relish
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cornichons à l’aneth hachés finement
  • 1 ml (¼ c. à thé) de vinaigre de cidre

 

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
  2. Éponger les filets de sole avec du papier essuie-tout les déposer sur la plaque. 
  3. Étendre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu à l’aide d’une cuillère sur les filets de poisson, puis saler et poivrer.
  4. Cuire au four environ 10 minutes, jusqu’à ce que la chair se détache facilement et le dessus légèrement doré.

Astuce : comme la recette ne prend pas beaucoup de temps de préparation, prévoyez vos accompagnements à l’avance.

Variante : cette recette peut se faire avec différents poissons, n’hésitez pas à les varier.

 

Sauce tartare :

  1. Pendant la cuisson, préparer la sauce tartare en mélangeant dans un petit bol avec une fourchette la mayonnaise, le yogourt, la relish, les cornichons et le vinaigre. Saler et poivrer au goût.
  2. Répartir le reste du beurre fondu (15 ml [1 c. à soupe]) sur les filets de sole cuits et servir avec la sauce tartare.

 

Vous pourriez aussi aimer

Pouding Chocolat Olo

Pouding au chocolat

Une recette simple et nutritive de pouding au chocolat, parfait pour faire trempette avec des fruits frais!
Voir plus
Tofu barbecue

Sauté de tofu style barbecue

Ce sauté de tofu avec une sauce aimée de tous… voilà une belle façon d’intégrer le tofu dans votre assiette!
Voir plus
Mini Pizza Poulet Olo

Mini-pizza au poulet express

Une pizza au poulet, avec du pain tranché pour la croûte… pourquoi pas?
Voir plus