Sole à la sauce tartare

Les tout-petits (et les grands) aimeront tremper leurs morceaux de poisson dans la sauce tartare!
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Portions 4
Conservation Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
Sole Sauce Tartare Olo (1)

Recette en version illustrée

Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDF

Ingrédients

  • 400g (1 paquet) de filets de sole surgelés, décongelés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine, fondu
    (divisé : 30 ml [2 c. à soupe] + 15 ml [1 c. à soupe])
  • Sel et poivre au goût

Sauce tartare :

  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature.
    On peut remplacer le yogourt par la même quantité de mayonnaise.
  • 30 ml (2 c. à soupe) de relish
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cornichons à l’aneth hachés finement
  • 1 ml (¼ c. à thé) de vinaigre de cidre

 

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
  2. Éponger les filets de sole avec du papier essuie-tout les déposer sur la plaque. 
  3. Étendre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu à l’aide d’une cuillère sur les filets de poisson, puis saler et poivrer.
  4. Cuire au four environ 10 minutes, jusqu’à ce que la chair se détache facilement et le dessus légèrement doré.

Astuce : comme la recette ne prend pas beaucoup de temps de préparation, prévoyez vos accompagnements à l’avance.

Variante : cette recette peut se faire avec différents poissons, n’hésitez pas à les varier.

 

Sauce tartare :

  1. Pendant la cuisson, préparer la sauce tartare en mélangeant dans un petit bol avec une fourchette la mayonnaise, le yogourt, la relish, les cornichons et le vinaigre. Saler et poivrer au goût.
  2. Répartir le reste du beurre fondu (15 ml [1 c. à soupe]) sur les filets de sole cuits et servir avec la sauce tartare.

 

Vous pourriez aussi aimer

Pâté Chinois Aux Lentilles

Pâté chinois aux lentilles

Une version végétarienne du classique pâté chinois : le pâté chinois aux lentilles!
Voir plus
Poulet Rôti Au Rutabaga Et Aux Raisins

Poulet rôti au rutabaga et aux raisins

Une plaque au four et c’est parti : une recette de poulet rôti rapide et économique. Le mélange rutabaga et raisins est savoureux!
Voir plus
Porc Pomme Canelle Olo

Côtelettes de porc sauce poire-canneberges

Des côtelettes de porc avec une touche sucrée à la poire et aux canneberges.
Voir plus