Sauté de tofu arachide et brocoli

Le sauté de tofu arachide et brocoli, une façon originale de manger du beurre d'arachide!
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Portions 4
Conservation Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
Saute Tofu Brocoli Arachide Olo

Recette en version illustrée

Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDF

Ingrédients

  • 175 ml (¾ tasse) de beurre d’arachide
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soya
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
  • 310 ml (1¼ tasse) d’eau chaude
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais haché finement (facultatif)
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola (divisé : 20 ml [4 c. à thé] + 10 ml [2 c. à thé])
  • 1 bloc (454 g) de tofu ferme, en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes en gros cubes (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 750 ml (3 tasses) de bouquets de brocoli. On peut aussi mettre des poivrons en gros morceaux ou des bok choy.

 

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’une fourchette le beurre d’arachide, la sauce soya, le vinaigre de cidre, l’eau chaude, le gingembre, le sel, le poivre et la sauce piquante. Mettre de côté. Astuce : Comme la recette ne prend pas beaucoup de temps de préparation, prévoyez vos accompagnements à l’avance.
  2. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer 20 ml (4 c. à thé) d’huile et faire cuire les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient colorés sur chaque côté. Mettre de côté dans une assiette. Variante : Cette recette peut s’adapter à la source de protéine de son choix : lanières de poulet ou de porc, tranches fines de bœuf ou des crevettes.
  3. Dans la même poêle, ajouter 10 ml (2 c. à thé) d’huile et faire revenir l’oignon environ une minute.
  4. Ajouter le brocoli et cuire 2 minutes.
  5. Ajouter la sauce aux arachides et les cubes de tofu. Mélanger et ajuster le sel, le poivre et la sauce piquante au besoin.

Variante : Cette recette peut être personnalisée avec différentes garnitures comme de la coriandre fraîche, du jus de lime, ou encore des arachides concassées.

 

 

Vous pourriez aussi aimer

Porc Pomme Canelle Olo

Côtelettes de porc sauce poire-canneberges

Des côtelettes de porc avec une touche sucrée à la poire et aux canneberges.
Voir plus
Orge Jambalaya Olo

Casserole d’orge style jambalaya

Recette de casserole d’orge style jambalaya, un plat traditionnellement à base de riz où l’orge prend la vedette.
Voir plus
Ragout Pois Chiches Marocaine Polenta Olo

Ragoût de pois chiches à la marocaine sur polenta

Le ragoût de pois chiches à la marochaine, un voyage en Afrique le temps d’un repas!
Voir plus