Sauté de tofu arachide et brocoli

Le sauté de tofu arachide et brocoli, une façon originale de manger du beurre d'arachide!
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Portions 4
Conservation Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
Saute Tofu Brocoli Arachide Olo

Recette en version illustrée

Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDF

Ingrédients

  • 175 ml (¾ tasse) de beurre d’arachide
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soya
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
  • 310 ml (1¼ tasse) d’eau chaude
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais haché finement (facultatif)
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola (divisé : 20 ml [4 c. à thé] + 10 ml [2 c. à thé])
  • 1 bloc (454 g) de tofu ferme, en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes en gros cubes (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 750 ml (3 tasses) de bouquets de brocoli. On peut aussi mettre des poivrons en gros morceaux ou des bok choy.

 

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’une fourchette le beurre d’arachide, la sauce soya, le vinaigre de cidre, l’eau chaude, le gingembre, le sel, le poivre et la sauce piquante. Mettre de côté. Astuce : Comme la recette ne prend pas beaucoup de temps de préparation, prévoyez vos accompagnements à l’avance.
  2. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer 20 ml (4 c. à thé) d’huile et faire cuire les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient colorés sur chaque côté. Mettre de côté dans une assiette. Variante : Cette recette peut s’adapter à la source de protéine de son choix : lanières de poulet ou de porc, tranches fines de bœuf ou des crevettes.
  3. Dans la même poêle, ajouter 10 ml (2 c. à thé) d’huile et faire revenir l’oignon environ une minute.
  4. Ajouter le brocoli et cuire 2 minutes.
  5. Ajouter la sauce aux arachides et les cubes de tofu. Mélanger et ajuster le sel, le poivre et la sauce piquante au besoin.

Variante : Cette recette peut être personnalisée avec différentes garnitures comme de la coriandre fraîche, du jus de lime, ou encore des arachides concassées.

 

 

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