Ragoût de boeuf et orge
Recette réconfortante de ragoût de boeuf et orge. Un plat savoureux que nos grands-mères aimaient cuisiner!
Préparation
20 minutes
Cuisson
2 heures
Portions
8
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 20 ml (4 c. à thé) d’huile de canola (divisé : 7,5 ml [1½ c. à thé] + 7,5 ml [1½ c. à thé] + 5 ml [1 c. à thé])
- 725 g (environ 1,5 lb) de cubes de boeuf à ragoût
- Sel et poivre au goût
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes en lanières
- 1 gousse d’ail hachée
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika
- 1,5 litre (6 tasses) d’eau
- 1 boîte (796 ml) de tomates entières
- 250 ml (1 tasse) d’orge perlé sec
- 2 branches de céleri coupées en gros morceaux
- 500 g (1 lb) de courge butternut, pelée et coupée en cubes (environ 2 tasses une fois qu'elle est en cubes)
Préparation
- Dans un grand chaudron, chauffer 7,5 ml (1½ c. à thé) d’huile à feu moyen-vif et dorer la moitié des cubes de boeuf de chaque côté. Saler, poivrer et mettre de côté dans une assiette.
- Répéter l’opération en ajoutant 7,5 ml (1½ c. à thé) d’huile avec l’autre moitié des cubes et les mettre de côté.
- Dans le même chaudron, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon une minute.
- Ajouter l’ail, la moutarde en poudre, le paprika, l’eau, les tomates, le sel et le poivre.
- Gratter bien le fond du chaudron et écraser les tomates à l’aide de la cuillère de bois.
- Ajouter les cubes de boeuf mis de côté, porter à ébullition à feu vif, puis baisser le feu à doux et laisser mijoter une heure.
- Une fois l'heure écoulée, ajouter l’orge, la courge et le céleri, puis laisser mijoter le ragoût de bœuf environ 45 minutes. Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
Variante : on peut remplacer la courge par des carottes, des patates douces, des patates, du rutabaga ou autre légume au choix.
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