Pouding au chocolat

Une recette simple et nutritive de pouding au chocolat, parfait pour faire trempette avec des fruits frais!
Préparation 5 minutes
Cuisson 15-20 minutes
Portions 6
Conservation environ 4 jours au réfrigérateur.
Pouding Chocolat Olo (1)

Recette en version illustrée

Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDF

Ingrédients

  • 80 ml (1/3 tasse) de cacao non sucré
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
  • 160 ml (2/3 tasse) de sucre
  • Une pincée de sel
  • 625 ml (2½ tasses) de lait
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée

 

Préparation

  1. Dans un moyen chaudron, mélanger le cacao, la farine, le sucre et le sel avec un fouet ou une fourchette.
  2. Ajouter 60 ml (¼ tasse) de lait et mélanger. Ajouter un autre 60 ml (¼ tasse) de lait et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter ensuite doucement le reste du lait en mélangeant.
  3. Chauffer à feu moyen pendant environ 5 minutes, en brassant constamment à l’aide du fouet ou d’une fourchette. Astuce : ne pas mettre le feu trop fort, car la préparation risque de coller au fond du chaudron.
  4. Dans un petit bol, mélanger les œufs et la vanille. Ajouter une louche de la préparation chaude au chocolat en brassant.
  5. Ajouter le mélange d’œufs dans le chaudron et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les premières bulles apparaissent. C’est à ce moment que le pouding devrait épaissir.
  6. Baisser le feu à doux, ajouter le beurre et laisser chauffer 2 minutes.
  7. Verser le pouding dans 6 petits contenants et déposer une pellicule de plastique directement sur la surface du pouding de chaque contenant. Astuce : on peut aussi utiliser des contenants hermétiques. Couvrir les contenants évite que le dessus du pouding ne forme une croute.
  8. Placer les contenants au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet (au moins 4 heures) avant de savourer.

 

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