Pâté au saumon sans croûte
Cuisinez ce pâté au saumon sans croûte en 30 minutes. Une recette classique, simple, rapide et savoureuse!
Préparation
30 minutes
Cuisson
35 minutes
Portions
4
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.

Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 4-5 pommes de terre moyennes pelées et tranchées (environ 1L / 4 tasses)
- 3 boîtes (3 x 213g) de saumon rose en conserve, égoutté (On peut utiliser un reste de saumon cuit plutôt que le saumon en boîte).
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés
- 250 ml (1 tasse) de petits pois surgelés On peut remplacer les petits pois par un autre légume vert coupé en petits morceaux (ex. : haricots verts, brocoli, poivron).
- 30 ml (2 c. à soupe) de lait
- 1 œuf
- 5 ml (1 c. à thé) de persil séché
- Sel et poivre au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
- 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 190oC (375oF). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po) ou recouvrir le moule de papier parchemin.
- À feu moyen-vif, porter à ébullition un grand chaudron d’eau salée dans lequel se retrouvent déjà les pommes de terre. Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, verser le contenu des boîtes de saumon. Retirer les morceaux de peau en grattant doucement avec les doigts. Conserver les arêtes et les cartilages, mais bien les écraser avec les doigts.
- Ajouter les oignons, les petits pois surgelés, le lait, l’œuf, le persil, le sel et le poivre.
- Égoutter les pommes de terre et les remettre dans le chaudron. Hors du feu, piler à l’aide d’un pilon à purée ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Astuce : Conservez l’eau de cuisson des pommes de terre pour vos soupes.
- Ajouter les pommes de terre pilées au mélange de saumon. Mélanger.
- Verser la préparation dans le moule et aplatir le dessus à l’aide d’une fourchette.
- Saupoudrer de chapelure et de paprika.
- Cuire environ 35 minutes où jusqu’à ce que le dessus du pâté au saumon soit doré.
Variante : Pour plus de saveurs, on peut ajouter du zeste et du jus de citron.
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