Orge crémeux aux crevettes et aux lentilles

Préparation 5 minutes
Cuisson 45 minutes
Portions 4
Conservation Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Orge Crevette Olo

Recette en version illustrée

Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDF

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 petit oignon jaune haché
  • 2 branches de céleri hachées
  • Sel et poivre au goût
  • 250 ml (1 tasse) d’orge perlé sec
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
  • 175 ml (¾ tasse) de petits pois surgelés. On peut remplacer les petits pois par un autre légume vert coupé en petits morceaux (ex. : poivron, haricots verts, brocoli).
  • 150 g (1/3 lb) de crevettes nordiques décortiquées. On peut remplacer les crevettes nordiques par un poisson cuit de son choix.

 

Préparation

  1. Dans un petit chaudron, chauffer le lait et l’eau à feu moyen. Lorsque le mélange fait sa première bulle, fermer le feu et mettre de côté avec le couvert.
  2. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon et le céleri 4 minutes. Saler et poivrer.
  3. Ajouter l’orge et mélanger pour bien l’enrober d’huile.
  4. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition à feu moyen-vif en brassant constamment, jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé.
  5. Ajouter une louche du mélange de lait et continuer de brasser jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide.
  6. Répéter l’étape 5 jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange de lait. Astuce : ajouter 60 ml (¼ de tasse) d’eau à la fois si l’orge n’est pas tendre lorsque le mélange de lait sera tout utilisé.
  7. Ajouter les lentilles, le fromage cheddar, les petits pois et les crevettes. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

 

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