Oeufs façon ranch ou Huevos rancheros
Les huevos rancheros ou "oeufs façon ranch", est un met mexicain délicieux en plat de résistance ou au déjeuner. Rapide à préparer, économique et savoureux!
Préparation
5 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
4
Conservation
La sauce se conserve environ 3 jours au réfrigérateur et se congèle. Mieux vaut cuire les oeufs juste avant de manger.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFIngrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée (divisé : 10 ml [2 c. à thé] + 20 ml (4 c. à thé])
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés
- 1 gousse d’ail hachée
- ½ poivron vert en dés
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
- Sel, poivre et sauce piquante type Tabasco, au goût
- 60 ml (¼ tasse) de pâte de tomates
- 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
- 1 boîte (540 ml) de haricots rouges, égouttés et rincés
- 4 oeufs
Ajuster le nombre d'oeufs en fonction du nombre de portions souhaitées
Préparation
- Dans un grand chaudron, chauffer 10 ml (2 c. à thé) de beurre à feu moyen-vif et faire revenir les oignons 4 minutes.
- Ajouter l’ail, le poivron, la poudre de chili, le sel, le poivre et la sauce piquante, mélanger, puis chauffer une minute supplémentaire.
- Ajouter la pâte de tomates et les tomates en dés. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser cuire doucement 10 minutes. Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
- Ajouter les haricots rouges et le persil et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les oeufs soient prêts (voir étape 5).
- Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen (5 ml [1 c. à thé] par œuf). Cuire 1 ou 2 oeufs à la fois, selon la grandeur de la poêle. Cuire les oeufs sans y toucher environ 4 minutes, jusqu’à ce que les oeufs soient bien cuits. Astuce : casser les oeufs dans un petit bol un à un afin de retirer les morceaux de coquille qui pourraient se détacher.
- Servir la préparation aux tomates et haricots et déposer les oeufs sur le dessus de chaque portion au fur et à mesure qu’ils sont prêts.
Astuce : on peut conserver les oeufs au chaud au four à 95°C [200°F], jusqu’à ce qu’ils soient tous prêts à être servi en même temps.
Variante : on peut ajouter du persil séché et une pincée de poudre de chili.
Vous pourriez aussi aimer
Sole à la sauce tartare
Les tout-petits (et les grands) aimeront tremper leurs morceaux de poisson dans la sauce tartare!
Voir plus
Carrés chocolatés
Une recette surprenante et décadente : des carrés chocolatés faits avec des haricots noirs. Une version nutritive et protéinée des traditionnels brownies!
Voir plus
Soupe aux légumes
Notre recette de soupe aux légumes « touski », pour utiliser tous les légumes qu’on veut éviter de perdre
Voir plus