Granola de base
Miam, du granola! On l'adore au déjeuner ou à la collation, sur des fruits ou du yogourt! Notre version est toute simple et très économique.
Préparation
10 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
12
Conservation
Environ 30 jours au garde-manger dans un contenant hermétique.

Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou margarine non hydrogénée
- 60 ml (¼ tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
- 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 170oC (325oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
- Dans un grand chaudron, à feu moyen-doux, chauffer le beurre, le sucre et la mélasse environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissout.
- Ajouter les flocons d’avoine et bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
- Étendre le mélange de flocons d’avoine sur la plaque à pâtisserie de façon uniforme et cuire au four 10 minutes.
- Brasser les flocons d’avoine en prenant soin de ramener les côtés plus dorés vers le centre à l’aide d’une spatule et remettre au four 10 minutes.
- Brasser une dernière fois et remettre au four 5 minutes.
- Une fois cuit, laisser refroidir complètement les flocons d’avoine et casser ensuite en petits morceaux pour en faire du granola.
Astuce : On peut ajouter des noix ou des graines en même temps que les flocons d’avoine. On peut aussi ajouter des raisins secs (ou autres fruits séchés), du zeste d’orange et de la cannelle après la cuisson!
Vous pourriez aussi aimer

Tartinade de saumon
Qui a dit que le thon était le seul poisson à déguster en salade ou en sandwich? Cette tartinade de saumon renouvellera vos lunchs et collations!
Voir plus

Quiche aux oignons
Au souper ou en brunch, chaud ou froid... cette quiche est un véritable plat polyvalent!
Voir plus

Pain à la courge et aux canneberges
Notre pain à la courge et aux canneberges, un gâteau rempli de fruits, de légumes et de fibres. Un dessert nutritif pour toute la famille!
Voir plus