Gâteau renversé à la viande
Recette de gâteau renversé à la viande, laissez-vous surprendre avec un gâteau comme plat principal!
Préparation
10 minutes
Cuisson
45 minutes
Portions
4
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 petit oignon jaune pelé et haché
- 375g (¾ lb) de bœuf haché
- 1 boîte (284 ml) de crème de tomates
- 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika
- 60 ml (¼ tasse) de beurre ou de margarine, ramollie
- 160 ml (2/3 tasse) de lait
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Placer la grille au milieu du four, préchauffer le four à 230°C (450°F) et beurrer le fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 pouces).
- Dans une poêle à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et le bœuf jusqu’à ce que le bœuf ne soit plus rosé, environ 8 minutes.
- Ajouter la crème de tomates et chauffer jusqu’à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes, en brassant de temps en temps.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le paprika, le beurre ou la margarine, le lait, le sel et le poivre pour former une pâte.
- Étirer la pâte avec les mains pour former un disque de la taille de l’assiette à tarte.
- Verser la préparation de bœuf au fond de l’assiette à tarte et recouvrir de la pâte.
- Renfoncer les bordures de la pâte vers l’intérieur du moule et cuire au four 20 minutes.
- Une fois tiédie, placer une grande assiette ou une planche à découper sur l’assiette à tarte et tourner d’un seul coup. Il suffira de soulever le moule à tarte et le gâteau sera prêt à être servi.
Variante: On peut ajouter quelques épinards entre la viande et la pâte.
Vous pourriez aussi aimer
Vol-au-vent au poulet
Le vol-au-vent au poulet, un classique de la cuisine québécoise, servi dans des petites coupes de pain!
Voir plus
Carrés chocolatés
Une recette surprenante et décadente : des carrés chocolatés faits avec des haricots noirs. Une version nutritive et protéinée des traditionnels brownies!
Voir plus
Oeufs façon ranch ou Huevos rancheros
Les huevos rancheros ou "oeufs façon ranch", est un met mexicain délicieux en plat de résistance ou au déjeuner. Rapide à préparer, économique et savoureux!
Voir plus