Côtelettes de porc sauce poire-canneberges
Des côtelettes de porc avec une touche sucrée à la poire et aux canneberges.
Préparation
5 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
4
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. La côtelette est à son meilleur le soir même.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola (divisé : 15 ml [1 c. à soupe] + 15 ml [1 c. à soupe])
- 4 côtelettes de longe de porc (environ 500g / 1lb)
On peut remplacer le porc par des hauts de cuisse désossés coupés en lanières. - Sel et poivre au goût
- 1 petit oignon jaune haché
- 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
- 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
- 1 poire mûre pelée et coupée en dés
- 250 ml (1 tasse) de canneberges surgelées
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet (divisé : 250 ml [1 tasse] + 250 ml [1 tasse])
- 250 ml (1 tasse) de couscous sec
Préparation
- Dans une grande poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif et cuire les côtelettes de porc 4 minutes du premier côté. Saler et poivrer les côtelettes, puis les cuire 4 minutes de l'autre côté.
- Retirer les côtelettes de porc et les déposer dans une assiette, puis couvrir de papier d'aluminium. Mettre de côté.
- Dans la même poêle, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et faire revenir l'oignon à feu moyen pendant 2 minutes.
- Ajouter la cassonade, la cannelle, le sel, le poivre, la poire, les canneberges et 250 ml (1 tasse) du bouillon de poulet. Mélanger.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux et laisser mijoter environ 8 minutes.
- Pendant ce temps, dans un petit chaudron, porter à ébullition 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à feu vif. Retirer du feu, ajouter le couscous, couvrir et laisser gonfler environ 5 minutes.
- Lorsque la sauce a mijoté 8 minutes, retirer les côtelettes de porc du papier d’aluminium. Servir sur le couscous avec un peu de sauce poire-canneberge.
Vous pourriez aussi aimer
Casserole d’orge style jambalaya
Recette de casserole d’orge style jambalaya, un plat traditionnellement à base de riz où l’orge prend la vedette.
Voir plus
Riz frit au poulet et cari
Un riz frit au poulet et cari : du jaune, de l’orangé, du vert… on l'aime été comme hiver!
Voir plus
Chilidog sin carne
Le chilidog sin carne, pour combiner deux plats appréciés de toute la famille : les hot-dog et le chili.
Voir plus