Bouilli canadien de boeuf au chou et aux légumes racines
Le bouilli de légumes, un classique de chez nous qui met les légumes d’hiver en vedette.
Préparation
15 minutes, inclus dans le temps de cuisson.
Cuisson
1h50-2h
Portions
8
Conservation
Environ 3-4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 kg (2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
- Sel et poivre, au goût
- 60 ml (¼ tasse) de ketchup
- 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
- 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
Apprenez à faire un bouillon maison grâce à notre capsule vidéo - 3 carottes pelées, coupées en gros morceaux
- 1 rutabaga pelé, coupé en gros cubes
On peut aussi remplacer le rutabaga et les pommes de terre par du panais, de la patate douce, de la citrouille ou de la courge - 3 pommes de terre brossées et coupées en gros morceaux
- ½ chou vert moyen coupé en gros en quartiers
Préparation
- Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et y faire revenir la moitié des cubes de bœuf jusqu’à ce que tous les côtés soient cuits. Saler, poivrer et mettre de côté dans une assiette. Répéter l’opération avec le reste des cubes de bœuf.
- Remettre tous les cubes de bœuf cuits dans le chaudron. Ajouter le ketchup et le thym.
- Ajouter le bouillon, mélanger et porter à ébullition à feu moyen-vif.
- Baisser le feu à doux et laisser cuire pendant 45 minutes, avec le couvert laissant la vapeur s’échapper.
- Ajouter les carottes, le rutabaga, les pommes de terre et le chou. Porter à ébullition à feu moyen-vif, puis baisser le feu et laisser cuire le bouilli de légumes pendant 45 minutes, à demi-couvert.
Astuce : pendant ce temps, préparer les légumes de la recette.