Tout savoir sur le fer pendant la grossesse
Votre médecin ou votre nutritionniste vous dit que vous devez manger plus de fer. Pourquoi? Quels sont les risques d’en manquer? Quoi manger pour avoir plus de fer?
Pourquoi avez-vous besoin de fer?
Le fer est essentiel au bon fonctionnement de votre organisme et à celui de votre bébé. Pendant la grossesse, votre bébé a besoin de fer pour se développer et faire des réserves. Bébé pigera dans ses réserves pendant les premiers mois de sa vie, jusqu’à ce qu’il commence à manger.
Êtes-vous à risque de manquer de fer durant la grossesse?
Vos besoins en fer sont plus grands pendant la grossesse. Le risque d’en manquer est donc plus grand. Ainsi, il est important de manger des aliments riches en fer. Le risque est encore plus grand pour une maman enceinte végétarienne.
En effet, le fer venant des végétaux est plus difficile à absorber que celui d’origine animale. Votre risque est aussi augmenté si vous attendez des jumeaux ou des triplés ou si vous avez des grossesses rapprochées. Vos besoins en fer seront donc encore plus grands.
Que se passe-t-il si vous manquez de fer?
Si vous manquez de fer (anémie), vous pourriez :
- Avoir le teint pâle
- Manquer d’appétit
- Vous sentir plus faible, plus fatiguée
- Être moins productive au travail
- Être plus irritable
- Plus à risque d’être malade
Pour votre bébé, manquer de fer augmente le risque de développer des problèmes de santé.
Devez-vous prendre un supplément de fer?
Oui! Tout au long de votre grossesse, prenez chaque jour une multivitamine prénatale qui contient 16-20 mg de fer. Si possible, commencez à la prendre avant le début de votre grossesse.
Ce supplément est important en plus d’une alimentation variée et équilibrée. Certaines femmes peuvent avoir des besoins plus grands. Consultez votre médecin ou un professionnel de la santé pour connaître la bonne quantité pour vous.
Quels aliments sont riches en fer?
Le fer se retrouve dans plusieurs aliments. Voici des exemples d’aliments riches en fer :
Type d’aliments |
Exemples |
Viande, volaille, œufs |
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Poissons et mollusques |
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Tofu et légumineuses |
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Produits céréaliers enrichis en fer |
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Noix et graines |
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Certains légumes |
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Comment savoir si un produit est riche en fer?
Recherchez le mot « fer » dans la liste des ingrédients. Vérifiez aussi le % de fer dans le tableau de valeur nutritive. Si c’est plus de 15 % par portion, cela veut dire que l’aliment contient beaucoup de fer.
- Purée de pommes de terre
- Muffins
- Pain aux lentilles
Est-ce que le corps absorbe le fer de la même façon pour tous les aliments?
Non. Le fer contenu dans la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer est mieux absorbé et utilisé par votre corps. Le fer présent dans les autres aliments (ex, œufs, noix, végétaux) est moins bien absorbé.
Comment augmenter l’absorption du fer?
Ajoutez un peu de viandes, de volailles ou de poissons à vos repas.
Une petite quantité de viandes, volailles ou poissons peut aider votre corps à mieux absorber le fer qui se trouve dans les autres aliments de votre repas.
Ajoutez une source de vitamine C à vos repas.
Les aliments riches en vitamine C facilitent l’absorption du fer. La vitamine C est présente dans :
- Les agrumes (orange, pamplemousse, clémentine),
- Certains fruits (kiwi, fraise, ananas),
- Certains légumes (poivron, brocoli, tomate).
Évitez de boire du café ou du thé pendant les repas.
Le café et le thé nuisent à l’absorption du fer. Attendez 1 à 2 heures avant et après le repas si vous souhaitez en boire.
Idées recettes riches en fer
- Soupe-repas « pasta e fagioli »
- Couscous aux pois chiches et aux légumes
- Soupe-repas aux épinards et aux lentilles
- Hot-dog de keftas
- Sloppy Joe
- Cari lentilles aux pommes et à la patate douce
En bref
- Vos besoins en fer augmentent pendant la grossesse.
- Le fer est très important pour la croissance et le bon développement de votre bébé.
- Un manque de fer peut nuire à votre santé et celle de votre bébé.
- Prenez chaque jour une multivitamine prénatale contenant du fer.
- Mangez des aliments variés et riches en fer.
Rédaction : Fondation Olo
Collaboration à la rédaction : Emmanuelle Dubuc-Fortin, Dt.P.
Révision scientifique : Julie Strecko, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.