Salade de lentilles aux carottes et à l’orange
Pour mettre de la couleur et du soleil dans votre assiette, dégustez notre salade de lentilles aux carottes et à l’orange!
Préparation
20 minutes
Cuisson
7 minutes
Portions
6
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 1 petit oignon jaune haché (environ 125 ml / ½ tasse)
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola (divisé : 15 ml [1 c. à soupe] + 30 ml [2 c. à soupe] )
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
- 1 gousse d'ail hachée
- 125 ml (½ tasse) d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
- Sel et poivre au goût
- 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
- 500 ml (2 tasses) de carottes râpées (3-4 carottes selon la grosseur)
On peut remplacer la carotte par de la courgette râpée, de la patate douce râpée ou de la citrouille râpée. Cette recette peut servir à utiliser des restes. Ajoutez-y des légumes que vous devez passer! - 3 oignons verts émincés
- 1 orange (zeste et jus)
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
Préparation
- Dans une poêle à feu moyen-vif, faire revenir l'oignon avec 15 ml (1 c. à soupe) de l'huile pendant 2 minutes.
- Ajouter le cumin, l’ail, les épinards, le sel et le poivre. Mélanger et cuire environ 2 minutes. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, mettre les lentilles, les carottes, les oignons verts, le zeste de l’orange et le mélange d'oignons et d'épinards. Bien mélanger.
- Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de la moitié de l'orange et le vinaigre de cidre, puis en ajoutant le reste de l'huile (30 ml / 2 c. à soupe) en fouettant avec une fourchette.
- Ajouter la vinaigrette à la salade de lentilles, mélanger et servir.
Vous pourriez aussi aimer
Chaudrée de maïs et de pomme de terre
La chaudrée de maïs, une soupe réconfortante qui réchauffera le cœur des petits et celui des grands!
Voir plus
Sole à la sauce tartare
Les tout-petits (et les grands) aimeront tremper leurs morceaux de poisson dans la sauce tartare!
Voir plus
Omelette au goût du jour
L'omelette, un classique pratique à maîtriser. Pour le brunch ou pour un repas express, notre omelette "touski" se prépare avec les restants du frigo.
Voir plus