Pouding au pain au chocolat et poires
Un pouding au pain moelleux qui se mange facilement avec les doigts!
Préparation
15 minutes
Cuisson
70 minutes
Portions
16
Conservation
Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.

Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFIngrédients
- 15 tranches de pain tranché (entre 600-625g) en morceaux. On peut utiliser des morceaux de pains secs. On peut aussi utiliser moitié pain blanc et moitié pain de blé entier.
- 500 ml (2 tasses) de lait (divisé : 250ml [1 tasse] + 250ml [1 tasse])
- 125 ml (½ tasse) de yogourt nature
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 10 ml (2 c. à thé) de vanille
- 3 œufs
- 2 poires mûres pelées et coupées en petits cubes On peut remplacer les poires par des pêches, des pommes ou des prunes.
- 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat On peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs hachés ou des canneberges séchées hachées.
- 1 pincée de sel
- 10 ml (2 c. à thé) de sucre
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 160°C (325°F). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po) ou recouvrir le moule de papier parchemin.
- Mettre le pain dans un grand bol et verser la moitié du lait (250 ml / 1 tasse) dessus. Mettre de côté.
- Dans un autre grand bol, mélanger l’autre moitié du lait (250 ml / 1 tasse) avec le yogourt, la cassonade, la vanille, les œufs, les poires, les pépites de chocolat et le sel.
- Ajouter ce mélange sur le pain et bien brasser.
- Verser la préparation dans le moule, saupoudrer le sucre sur le dessus et cuire au four 1h10, ou jusqu’à ce que le centre soit bien pris.
- Laisser refroidir avant de sortir le pouding au pain du moule et de le couper en 16 cubes (4 x 4).
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