Apprenez à cuisiner en 30 secondes - Des muffins rapides
Muffins de base et variantes
Les muffins sont faciles à préparer et parfaits en collation! Découvrez notre recette de base et osez nos 6 variantes savoureuses :
- Muffins aux petits fruits
- Muffins pomme et cheddar
- Muffins à la courge
- Muffins aux poires et canneberges
- Muffins aux carottes
- Muffins aux bananes et chocolat
Ingrédients
- 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
- 1 œuf
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de fruits au choix – voir les variantes pour des idées
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule à muffins ou y placer des moules en papier.
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un grand bol, mélanger l’huile, l’œuf, le lait et le sucre.
- Ajouter les fruits choisis au mélange liquide et brasser (voir les variantes ci-dessous).
- Ajouter le mélange de farine au mélange liquide et brasser délicatement.
- À l’aide d’une cuillère, remplir le moule à muffins.
- Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre des muffins en ressort propre.
Variantes
Ajouter la variante choisie à l’étape 4
Muffins aux petits fruits
- 250 ml (1 tasse) de fruits surgelés (ex. : bleuets, framboises, fraises ou baies mélangées)
Muffins pomme et cheddar
- 1 pomme moyenne pelée et coupée en dés + 250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé
Muffins à la courge
- 250 ml (1 tasse) de purée de courge + 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade + 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
Muffins aux poires et canneberges
- 1 poire moyenne coupée en dés + 80 ml (1/3 tasse) de canneberges séchées hachées
Muffins aux carottes
- 250 ml (1 tasse) de carottes râpées + 60 ml (1/4 tasse) de raisins séchés hachés + 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
Muffins aux bananes et chocolat
- 2 bananes écrasées + 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat
Nous avons aussi une autre délicieuse recette de muffins aux bananes et canneberges!
Par Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste à la Fondation Olo