Vos petits choux redemanderont de cette soupe au chou!
- Portions : 6 – 8
- Préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Coût (portion) : 0.81$
- Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Grand chaudron, planche à découper, couteau tranchant, tasses et cuillères à mesurer, cuillère de bois, râpe, louche.
- Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 250 ml (1 tasse) de jambon fumé en petits dés (environ 1 tranche épaisse de 125g)
- 1 petit oignon jaune pelé et haché
- 1/2 chou vert tranché finement
- Sel et poivre, au goût
- 1 carotte râpée
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais pelé et haché finement
On peut le remplacer par une gousse d’ail pelée et hachée - 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
Préparation
1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile, ajouter le jambon et cuire, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce qu’il colore légèrement (environ 2 minutes).
2. Ajouter l’oignon et le chou. Saler et poivrer. Cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement.
3. Ajouter la carotte, le gingembre et le bouillon. Mélanger.
4. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.
Variantes
- Il est possible d’ajouter du poireau ou des cubes de pommes de terre à la soupe au chou.
- On peut également ajouter une feuille de laurier en même temps que le bouillon.