Cette recette de Sloppy Joe est simple, rapide à préparer et réconfortante. Une version plus nutritive que la version « fastfood ».
- Portions : 4
- Préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
- Coût (portion) : 1,89$
- Conservation : La sauce se conserve environ 3 jours au réfrigérateur et se congèle. L’ajout de la sauce dans les pains doit se faire juste avant de manger.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, grand chaudron, ouvre-boîte, passoire, cuillère de bois.
- Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés
- 1 petite patate douce, pelée et coupée en petits dés. On peut remplacer la patate douce par de la courge ou des carottes.
- 3 gousses d’ail hachées
- 15 ml (1 c. à soupe) de cumin
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
- Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco, au goût
- 1 boîte (796 ml) de tomates broyées
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 12 pépites (environ 500 ml / 2 tasses) d’épinards surgelés
- 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
- 4 pains à hamburger
Préparation
1. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir les oignons et les patates douces pendant environ 5 minutes.
2. Ajouter l’ail, le cumin, la poudre de chili, le sel, le poivre, la sauce piquante, les tomates broyées, l’eau et les épinards surgelés. Mélanger.
3. Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux et couvrir en laissant la vapeur s’échapper. Laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre.
Astuce : Profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
4. Ajouter les haricots noirs, mélanger et cuire 5 minutes.
5. Au service, ajouter la préparation aux haricots noirs sur une moitié de pain à hamburger et couvrir de l’autre demie.
Astuce :
- On peut griller les pains pour varier la texture.
- On recommande de manger le Sloppy Joe avec une fourchette car la garniture tombe facilement.