Le pain aux pommes et aux carottes, un pain sucré pour le déjeuner, la collation ou le dessert.
- Portions : 10
- Préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 60 minutes
- Coût (portion) : 0,32$
- Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, râpe, planche à découper, couteau tranchant, épluche-légumes ou petit couteau tranchant, moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po), papier parchemin (ou de l’huile), petit bol, cuillère de bois, grand bol, spatule, fourchette.
- Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.
Ingrédients
- 375 ml (1½ tasse) de farine de blé entier
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 2 œufs
- 80 ml (1/3 tasse) de lait
- 375 ml (1½ tasse) de carottes râpées (1 à 2 carottes selon la grosseur)
- 1 pomme pelée et râpée
Préparation
1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule à pain ou recouvrir le moule de papier parchemin.
2. Dans un petit bol, mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
3. Dans un grand bol, mélanger l’huile, la cassonade et les œufs à l’aide d’une fourchette. .
4. Ajouter le lait, les carottes et la pomme et mélanger de nouveau.
Variante : On peut ajouter des noix, des raisins secs ou des canneberges séchées.
5. Ajouter le mélange de farine et mélanger doucement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la préparation soit uniforme. Verser dans le moule à pain.
6. Mettre au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que le pain soit cuit. Laisser refroidir avant de trancher et savourer votre pain aux pommes et aux carottes!