Fondation OLO | Recette | Omelette
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L’omelette, un classique pratique à maîtriser. Pour le brunch ou pour un repas express, notre omelette « touski » se prépare avec les restants du frigo.

 

  • Portions : 2
  • Préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 5-8 minutes
  • Coût (portion) : 0,78$, variable selon les garnitures choisies
  • Conservation : Servir immédiatement. Se conserve 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, fourchette, bol moyen, poêle moyenne, spatule.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 4 œufs
  • Sel et poivre, au goût
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre ou de margarine non hydrogénée
  • 125 ml (1/2 tasse) de garniture* au choix.
  • *Légumes : Oignons, courge cuite, pois verts, brocoli, champignons, tomates en dés, épinards, etc.
  • *Protéines : Fromage râpé, légumineuses, crevettes, saumon en conserve, viande cuite, jambon en cubes, etc.

 

Préparation

1. Dans un bol, battre les œufs avec du sel et du poivre.

2. Chauffer une poêle de taille moyenne feu moyen et faire fondre le beurre ou la margarine.

3. Verser le mélange d’œufs dans la poêle.

4. À l’aide d’une spatule, remuer légèrement les œufs afin de cuire uniformément l’omelette.

5. Quand les œufs semblent être cuits, mais ne sont pas encore dorés, ajouter la garniture sur la moitié de l’omelette.

6. À l’aide de la spatule, replier la partie de l’omelette sans garniture sur la partie garnie. Laisser cuire 1-2 minutes.