Les muffins au fromage peuvent accompagner votre soupe, salade ou plat principal. Ils peuvent aussi être servis au brunch ou à la collation. Ils sont bons à toute occasion!
- Portions : 12
- Préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 32 minutes
- Coût (portion) : 0,55$
- Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, moule à muffins, moules en papier (ou huile), 2 grands bols, cuillère, fouet, fourchette.
- Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.
Ingrédients
- 375 ml (1½ tasse) de farine blé entier
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 2 œufs
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 125 ml (½ tasse) de compote de pomme non-sucré (essayez notre compote!)
- 375 ml (1½ tasse) de fromage cheddar râpé (divisé : 250 ml [1 tasse] + 125 ml [½ tasse])
Préparation
1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à muffins ou y placer des moules en papier.
2. Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Mettre de côté.
3. Dans un autre bol, mettre l’huile de canola, la cassonade et les œufs. Mélanger à l’aide d’un fouet (ou d’une fourchette) 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse légèrement.
4. Ajouter peu à peu le mélange de farine aux ingrédients humides en mélangeant à l’aide d’une fourchette.
5. Ajouter le lait, la compote de pomme et 1 tasse de fromage cheddar. Mélanger à nouveau.
6. À l’aide d’une cuillère, répartir le mélange dans le moule à muffins. Mettre le reste du fromage cheddar sur les 12 muffins.
7. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre d’un muffin ressorte propre.
8. Terminer la cuisson sous le gril (broil) pour faire griller le fromage pendant environ 1 à 2 minutes (surveiller).