Chaudrée de maïs et de pomme de terre

6
portion(s)
10 minutes
préparation
25 minutes
cuisson
10
ingrédient(s)

La chaudrée de maïs, une soupe réconfortante qui réchauffera le cœur des petits et celui des grands!

Fondation OLO | Recette | Chaudrée de maïs et de pomme de terre

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) de jambon fumé en petits cubes (environ 1 tranche épaisse de 125g)
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
  • 5 ml (1 c. à thé) poudre de cari
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pomme de terre moyenne de type Russet pelée et en petits cubes
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet (ou un bouillon de légumes maison)
  • 1 boîte (398 ml) de maïs en crème
  • 250 ml (1 tasse) de lait

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire revenir le jambon jusqu’à ce qu’il devienne légèrement coloré (environ 2 minutes).

    Astuce : On peut garder un peu de jambon doré pour garnir les bols de soupe au service.

  2. Ajouter l’oignon, le cari, l’ail, le sel et le poivre et cuire en brassant 2 minutes.
  3. Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient ramollies (environ 12 minutes).

    Variante : Ajoutez n’importe quel poisson ou fruit de mer pour obtenir une soupe-repas.

  4. À l’aide d’une cuillère trouée, récupérer 125 ml (½ tasse) de cubes de pommes de terre, les mettre dans une assiette et les écraser à la fourchette.
  5. Ajouter les pommes de terre écrasées et le maïs en crème dans le chaudron. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes, en brassant.
  6. Ajouter le lait, mélanger et réchauffer la chaudrée de maïs 1 minute.