Fondation OLO | Recette | Casserole de lasagne
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20 février 2017

Casserole de lasagne

La célèbre lasagne, mais en casserole et qui se prépare en 5 minutes!

 

  • Portions : 8
  • Préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Coût (portion) : 2,29$
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, grand chaudron, ouvre-boîte, râpe, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 500g (1 lb) de bœuf hachéOn peut remplacer le bœuf par n’importe quelle viande hachée (ex. : poulet, dindon, porc, veau) ou un bloc de tofu émietté.
  • 1 petit oignon jaune haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco, au goût
  • 1 boîte (796 ml) de tomates broyées
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés aux herbes.  On peut aussi prendre des tomates en dés nature et ajouter du basilic et de l’origan séché.
  • 1,5 litre (6 tasses) d’eau
  • 10 pâtes à lasagne sèches, cassées en petits morceaux
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella râpé (divisé : 125 ml [½ tasse] + 375 ml [1½ tasse])

 

Préparation de la lasagne

1. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-vif, ajouter le bœuf haché et laisser cuire sans brasser jusqu’à ce que le bœuf commencer à colorer (environ 5 minutes).

2. Ajouter l’oignon et faire revenir environ 3 minutes.

3. Ajouter l’ail, le sel, le poivre et la sauce piquante et mélanger.

4. Ajouter les tomates broyées, les tomates en dés et l’eau, puis porter à ébullition à feu moyen-vif.

5. Ajouter les pâtes à lasagne cassées, baisser le feu à doux et laisser cuire doucement environ 20 minutes (ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites et que la sauce ait épaissi).

Astuce : brasser régulièrement, car les pâtes peuvent avoir tendance à coller au fond.

Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

6. Ajouter le lait et 125 ml (½ tasse) de fromage mozzarella, mélanger et laisser chauffer à feu doux 2 minutes.

7. Servir la lasagne et répartir le reste de fromage mozzarella sur les assiettes.