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Carrés chocolatés

Fondation OLO | Recette | Carrés au chocolat

Une recette surprenante et décadente : des carrés chocolatés faits avec des haricots noirs. Une version nutritive et protéinée des traditionnels brownies!

 

  • Portions : 16
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 0,32$
  • Conservation : Environ 5 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Ouvre-boîte, passoire, tasses et cuillères à mesurer, moule à cuisson carré de 20 cm (8 po), papier parchemin (ou de l’huile), assiette, pilon à purée, grand bol, spatule.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
  • 3 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

 

Préparation

1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule carré de 8 po ou recouvrir le moule de papier parchemin.

2. Dans une assiette, écraser les haricots noirs au pilon à purée. Mettre de côté.

Astuce! Pour une texture plus lisse, broyer les haricots au robot culinaire.

3. Dans un grand bol, mélanger vigoureusement la cassonade, le beurre, les œufs et la vanille.

4. Ajouter la farine, la de poudre de cacao et la poudre à pâte. Mélanger.

5. Ajouter la purée d’haricots noirs et les pépites de chocolat. Mélanger.

6. Verser le mélange dans le moule et cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre ressorte propre.

Variante : Si on coupe quand c’est encore chaud, la texture sera celle d’un mi-cuit.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Aliments protéinés

On l’accompagne :

  • d’un verre de lait ou d’un de ses substituts.