Carrés aux pommes

16 carrés
portion(s)
20 minutes
préparation
40 minutes
cuisson
9
ingrédient(s)

Nos carrés aux pommes ressemblent aux carrés aux dattes, mais avec des pommes! Un dessert ou une collation qui ravira les petits bedons!

Fondation OLO | Recette | Carrés aux pommes

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de pommes, pelées et coupées en cubes de 1 cm
  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre (divisé : 60 ml [1/4 tasse] + 125 ml [1/2 tasse])
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine non hydrogénée
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule carré de 8 po ou recouvrir le moule de papier parchemin.
  2. Dans un petit chaudron, porter à ébullition les pommes, 60 ml (1/4 tasse) de sucre et l’eau.
  3. Baisser le feu à moyen et laisser chauffer 5 minutes. Mettre de côté.
  4. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger avec les doigts le beurre, le reste du sucre (125 ml/ 1/2 tasse), la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate, la cannelle et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
  5. Verser les 2/3 du mélange à l’avoine dans le fond du moule et écraser uniformément avec les mains de façon à former une croûte compacte.
  6. Ajouter les pommes cuites et les étendre sur la croûte.
  7. Saupoudrer le restant du mélange à l’avoine sur les pommes. Presser légèrement avec la main.
  8. Cuire 40 minutes et laisser refroidir complètement avant de trancher 16 carrés aux pommes.