Nos carrés aux pommes ressemblent aux carrés aux dattes, mais avec des pommes! Un dessert ou une collation qui ravira les petits bedons!
- Portions : 16 carrés
- Préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Coût (portion) : 0,29$
- Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, petit couteau tranchant, planche à découper, moule carré de 8 po, papier parchemin (ou huile),petit chaudron, grand bol, cuillère de bois.
- Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de pommes, pelées et coupées en cubes de 1 cm
- 175 ml (3/4 tasse) de sucre (divisé : 60 ml [1/4 tasse] + 125 ml [1/2 tasse])
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de margarine non hydrogénée
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
Préparation
1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule carré de 8 po ou recouvrir le moule de papier parchemin.
2. Dans un petit chaudron, porter à ébullition les pommes, 60 ml (1/4 tasse) de sucre et l’eau.
3. Baisser le feu à moyen et laisser chauffer 5 minutes. Mettre de côté.
4. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger avec les doigts le beurre, le reste du sucre (125 ml/ 1/2 tasse), la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate, la cannelle et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
5. Verser les 2/3 du mélange à l’avoine dans le fond du moule et écraser uniformément avec les mains de façon à former une croûte compacte.
6. Ajouter les pommes cuites et les étendre sur la croûte.
7. Saupoudrer le restant du mélange à l’avoine sur les pommes. Presser légèrement avec la main.
8. Cuire 40 minutes et laisser refroidir complètement avant de trancher 16 carrés aux pommes.
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