Votre médecin ou votre nutritionniste vous dit que vous devez manger plus de fer. Pourquoi? Quels sont les risques d’en manquer? Quoi manger pour avoir plus de fer?
Le fer est essentiel au bon fonctionnement de votre organisme et à celui de votre bébé. Pendant la grossesse, votre bébé a besoin de fer pour se développer et faire des réserves. Bébé pigera dans ses réserves pendant les premiers mois de sa vie, jusqu’à ce qu’il commence à manger.
Vos besoins en fer sont plus grands pendant la grossesse. Le risque d’en manquer est donc plus grand. Ainsi, il est important de manger des aliments riches en fer.
Le risque est encore plus grand pour une maman enceinte végétarienne. En effet, le fer venant des végétaux est plus difficile à absorber que celui d’origine animale.
Votre risque est aussi augmenté si vous attendez des jumeaux ou des triplés ou si vous avez des grossesses rapprochées. Vos besoins en fer seront donc encore plus grands.
Si vous manquez de fer (anémie), vous pourriez :
Pour votre bébé, manquer de fer augmente le risque de développer des problèmes de santé.
Oui! Tout au long de votre grossesse, prenez chaque jour une multivitamine prénatale qui contient 16-20 mg de fer. Si possible, commencez à la prendre avant le début de votre grossesse. Ce supplément est important en plus d’une alimentation variée et équilibrée.
Certaines femmes peuvent avoir des besoins plus grands. Consultez votre médecin ou un professionnel de la santé pour connaître la bonne quantité pour vous.
Le fer se retrouve dans plusieurs aliments. Voici des exemples d’aliments riches en fer :
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Viande, volaille, œufs |
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Poissons et mollusques |
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Tofu et légumineuses |
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Produits céréaliers enrichis en fer |
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Noix et graines |
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Certains légumes |
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Recherchez le mot « fer » dans la liste des ingrédients. Vérifiez aussi le % de fer dans le tableau de valeur nutritive. Si c’est plus de 15 % par portion, cela veut dire que l’aliment contient beaucoup de fer.
Astuce!
Les céréales pour bébé enrichies sont très riches en fer. Ajoutez-en à vos recettes, par exemple :
Non.
Le fer contenu dans la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer est mieux absorbé et utilisé par votre corps.
Le fer présent dans les autres aliments (ex, œufs, noix, végétaux) est moins bien absorbé.
Une petite quantité de viandes, volailles ou poissons peut aider votre corps à mieux absorber le fer qui se trouve dans les autres aliments de votre repas.
Les aliments riches en vitamine C facilitent l’absorption du fer. La vitamine C est présente dans :
Le café et le thé nuisent à l’absorption du fer. Attendez 1 à 2 heures avant et après le repas si vous souhaitez en boire.
Rédaction : Fondation Olo
Collaboration à la rédaction : Emmanuelle Dubuc-Fortin, Dt.P.
Révision scientifique : Julie Strecko, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
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