Pendant la grossesse, l’alimentation de la future maman en voit de toutes les couleurs : goûts étranges, odorats très sensibles, nausées, appétit variable, etc. C’est normal, car le corps de la femme enceinte vit de grands changements pour permettre au bébé de se développer. En effet, c’est maman qui doit fournir tout ce dont bébé a besoin!

 

Comme le fœtus est très fragile, la future maman doit particulièrement faire attention à son alimentation pendant cette période. Des infections alimentaires pourraient nuire à la santé de bébé. C’est pour cette raison que certains aliments doivent être temporairement mis de côté, bien cuits, pasteurisés ou lavés. 

 

 

Remplacer les…Par...
Viandes et volailles crues ou pas assez cuites Ex. : tartare, viande saignante


Foie
Viandes et volailles suffisamment cuites Référez-vous aux températures de cuisson sécuritaires de Santé Canada

La consommation de foie n’est pas recommandée pendant la grossesse
Poissons et fruits de mer crus
Ex. : sushi, tartare, ceviche

Poissons et fruits de mer fumés réfrigérés
Ex. : saumon fumé

Gros poissons (qui renferment beaucoup de mercure)
Ex. : thon*, requin, espadon, marlin
* Le thon pâle en conserve est sécuritaire
Poissons et fruits de mer cuits
Ex. : huîtres, palourdes et moules cuites jusqu’à ce que la coquille s’ouvre

Poissons et fruits de mer fumés qui doivent être réfrigérés après ouverture

Petits poissons riches en oméga-3
Ex. : truite, saumon, maquereau, sardine, hareng
Œufs crus ou partiellement cuits
Ex. : jaune d’œuf coulant, mousse dessert maison, meringue, vinaigrette césar maison, mayonnaise maison, pâte à biscuit non cuite
Œufs bien cuits (le jaune d’œuf doit être solide)

Aliments à base d’œufs pasteurisés
Ex. : œufs et blancs d’œufs liquides pasteurisés pour les recettes à base d’œufs crus
Charcuteries
Ex. : viandes à sandwich, saucisses à hot-dog, jambon, bacon, saucisson de Bologne
Charcuteries réchauffées jusqu’à ce qu’elles fument

Charcuteries séchées et salées
Ex. : salami, pepperoni
Pâtés à tartiner réfrigérés
Ex. : pâté de foie réfrigéré, cretons
Pâtés à réfrigérer après ouverture
Ex. : pâté de foie en conserve
Fruits et légumes non lavés Fruits et légumes lavés sous l’eau et frottés avec une brosse pour ceux à la peau ferme
Légumes surgelés non cuits ou pas suffisamment cuitsLégumes surgelés cuits selon les instructions sur l’emballage
Pousses crues
Ex. : fèves germées, luzerne, germes de radis
Pousses cuites
Fromages :
- à pâte molle (Ex. : Camembert, Brie, Feta)
- à pâte demi-ferme (Ex. : St-Paulin, Havarti)
- à base de lait cru
Fromages :
- à pâte ferme pasteurisés (Ex. : Cheddar, Gouda)
- à pâte dure (Ex. : Parmesan, Romano)
- frais pasteurisés (Ex. : Cottage, Ricotta)
- fondus

Fromages cuits

 

 

 

Remplacer ces boissons à risques...Par ces boissons sécuritaires
Lait cru ou non pasteuriséLait pasteurisé
Jus de fruits non pasteurisésJus de fruits pasteurisés ou chauffés jusqu’à ébullition
Boissons alcoolisées
Kombucha
Boissons énergisantes
Boissons sans alcool
Ex. : cocktails non alcoolisés, eau aromatisée, eau gazeuse
Tisanes à base de :
camomille, feuilles d’aloès, tussilage, baies de genièvre, menthe pouliote, écorce de nerprun, grande consoude, thé du Labrador, sassafras, racine de patience, lobélie et feuilles de séné, etc.
Tisanes à base de :
pelures d’orange et d’agrumes, gingembre, églantier, mélisse officinale, fleur de tilleul (2 à 3 tasses par jour)

 

 

 

Caféine

Vous devez aussi porter attention à la quantité de caféine en limitant la consommation à 300 mg par jour. Ça représente 2 tasses de café (500mL) ou 6 tasses de thé (1,5 l). Il faut toutefois faire attention, car plusieurs aliments renferment de la caféine. Il faut tous les prendre en considération lors de du calcul.

 

Voici les principales sources :

  • 1 tasse de café filtre (250 ml) : 100 à 200 mg
  • 1 tasse de café instantané (250 ml) : 50 à 100 mg
  • 1 café espresso (30 ml) : 40 mg
  • 1 tasse de thé (250 ml) : 50 mg
  • 1 cannette de boisson gazeuse (355 ml) : 40 mg
  • 1 tasse de lait au chocolat (250 ml) : 5 mg
  • 1 morceau de chocolat noir (45 g) : 30 mg

 

 

Poisson

Pour le développement de bébé, il est encouragé de manger du poisson gras deux fois par semaine.

Par exemple :

  • Truite
  • Saumon
  • Maquereau
  • Sardines

Pour un total de 150 grammes de poisson par semaine.

 

 

Téléchargez notre aide-mémoire afin d’avoir toutes ces informations à portée de main!

 

C’est vrai qu’il est parfois déchirant de mettre de côté des aliments appréciés pendant 9 mois. Mais, vous pourrez vous reprendre suite à la naissance de votre petit. Ce n’est que plaisir reporté!

 

 


Rédaction : Fondation Olo
Révision scientifique : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.

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