Les restes de table comme les plats cuisinés, les surplus de pâtes ou les légumes cuits sont pratiques. Ils nous dépannent souvent pour les lunchs ou les repas pressés. Mais savez-vous qu’il faut porter attention à la façon de les conserver et de les manger ?
Pourquoi bien conserver les restes de table?
Il y a deux bonnes raisons d’apprendre à bien conserver vos restes de table :
- Éviter le gaspillage. Jeter les surplus d’un repas non terminé est un gaspillage de bonne nourriture. C’est aussi un gaspillage d’argent, car vous avez payé pour toute cette nourriture.
- Éviter les intoxications alimentaires. Ce n’est pas tout de garder la nourriture pour plus tard. Il faut savoir bien la conserver. En fait, les bactéries se multiplient rapidement dans les aliments cuisinés qui sont laissés à la température de la pièce. Ces bactéries peuvent entraîner des intoxications alimentaires, c’est-à-dire vous rendre malade si vous les mangez.
Pour éviter tout problème, il faut donc savoir quand on peut garder un aliment afin d’éviter le gaspillage et quand on doit le jeter pour éviter une intoxication alimentaire.
Durée de conservation des restes : la règle d’or
Les restes de table ne peuvent pas être conservés longtemps à l’extérieur du réfrigérateur. Pour vous assurer de ne pas être malade, retenez cette règle d’or :
À la température de la pièce : au maximum 2 heures
À l’extérieur, l’été : au maximum 1 heure
Si vous dépassez ces périodes, ne courez pas de risques : jetez les restes de table !
Comment bien conserver les restes?
Pour bien conserver les restes, pensez à les refroidir le plus tôt possible en les mettant au réfrigérateur ou au congélateur.
Pour mieux conserver les restes au froid et éviter tout risque d’intoxication alimentaire, suivez ces trucs :
- Utilisez des contenants propres ou des sacs de plastique de type Ziploc.
- Utilisez un contenant peu profond pour que l’aliment refroidisse le plus rapidement possible.
- Conservez les différents aliments de votre repas dans des contenants séparés, par exemple, la viande séparée de votre purée de pommes de terre.
- Placez l’aliment au frigo, mais attendez que l’aliment soit complètement refroidi avant de fermer le couvercle.
- Vérifiez que votre contenant ferme bien.
À noter
Les contenants de plastique du commerce à usage unique comme les contenants de yogourt, de crème glacée ou de margarine, ne sont pas conçus pour supporter de haute température et être utilisés au four à micro-ondes.
Assurez-vous aussi que votre réfrigérateur ne soit pas trop rempli. L’air froid a besoin d’espace pour circuler entre les contenants.
Combien de temps conserver les restes?
Au réfrigérateur
Vous pouvez conserver les restes de 2 à 3 jours au réfrigérateur. Si vous ne pensez pas manger les restes pendant ce temps, mettez-les rapidement au congélateur.
Au congélateur
Dans le congélateur, les restes de table peuvent se conserver plus longtemps :
- La volaille (comme le poulet) et les poissons cuits ainsi que les sauces à la viande : 4 à 6 mois
- Les viandes, les œufs ou les légumes cuits : 2 à 3 mois
- Les soupes : 4 mois
Truc !
Écrivez la date sur vos contenants au moment de les mettre au froid. Vous éviterez ainsi d’oublier depuis quand ils sont là !
Les bactéries ne se voient ou ne se sentent pas toujours. Si vous n’êtes pas certains que vos aliments sont encore bons, ne courez pas le risque : jetez-les !
Pour plus d’information sur les durées de conservation, vous pouvez consulter le document « Les restes ! Combien de temps se gardent-ils ? ».
Manger des restes de façon sécuritaire
Pour décongeler les restes
Laissez d’abord décongeler les restes au réfrigérateur ou au four à micro-ondes en utilisant la fonction « dégeler ». Sur plusieurs fours à micro-ondes, cette fonction s’appelle « defrost ».
Il est important de savoir qu’un aliment cuit qui a été décongelé ne doit pas être congelé de nouveau !
Pour réchauffer les restes :
- Transférez vos aliments dans une assiette ou un plat de verre qui va au four à micro-ondes.
- Assurez-vous que les aliments soient très chauds pour tuer les bactéries qui pourraient causer une intoxication alimentaire.
- Laissez refroidir jusqu’à la température désirée.
Une fois que vos restes ont déjà été réchauffés, mangez-les sans tarder !
Si vous ne les avez pas terminés, il faut les jeter !
À retenir
- Bien conserver les restes de table permet d’éviter le gaspillage et les intoxications alimentaires.
- Les restes de tables ne peuvent pas être conservés plus de 2 heures à l’extérieur du réfrigérateur puisque les bactéries s’y multiplient rapidement.
- Si vous n’êtes pas certains que vos aliments sont encore bons, ne courez pas le risque : jetez-les!
Révision scientifique : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.