Manipulation des conserves
19 juillet 2021

Bonnes pratiques de manipulation et d’utilisation des conserves

Les aliments en conserve sont économiques et bien pratiques à avoir dans le garde-manger. Ils vous donnent la possibilité de cuisiner plusieurs plats sans vous déplacer à l’épicerie pour aller chercher des ingrédients frais. En plus, ils se conservent trèèèèès longtemps!

Comment savoir si je peux utiliser la conserve pour mon repas?

Même si les conserves nous donnent l’impression que nous pouvons les garder indéfiniment, certains signes peuvent nous indiquer que les aliments dans la conserve ne sont plus bons.

Que ce soit à l’achat ou à la maison, il est important de regarder si votre conserve est en bon état avant de l’utiliser. Des conserves endommagées peuvent être une indication que l’aliment à l’intérieur n’est plus bon. Elles doivent donc être jetées pour ne pas avoir d’intoxications alimentaires.

Consultez l’affiche du MAPAQ sur l’évaluation des conserves endommagées pour avoir des repères visuels.

La conserve doit être JETÉE quand :

  • elle est trouée ou qu’elle a coulé (ex. : étiquettes tachées)
  • elle est bombée
  • le contour du couvercle est défectueux
  • la languette d’arrachage ou la ligne d’ouverture sont endommagées (ex. : boîtes de sardines)


Si la conserve est rouillée :

  • elle PEUT ÊTRE UTILISÉE si la rouille s’enlève avec un chiffon et si la surface est égale au toucher
  • elle doit être JETÉE s’il y a un risque de perforation


Si la conserve est bosselée :

Elle doit être JETÉE si :

  • elle a une grosse bosse sur la fermeture (l’agrafe) de la conserve
  • la bosse empêche d’ouvrir la conserve avec un ouvre-boîte
  • la bosse empêche de ranger la conserve sur une tablette sans qu’elle tombe
  • la bosse est assez grosse et pointue pour déchirer le revêtement à l’intérieur de la conserve.

Au moment de l’achat, privilégiez les aliments en conserve sans sel et sans sucre ajouté. Consultez notre article sur comment choisir et maximiser les aliments en conserve pour vous aider à faire de meilleur choix.

Quoi faire avec la conserve?

AVANT son utilisation

  • Inspectez la conserve pour détecter les signes d’une conserve endommagée présentés plus haut.
  • Rangez la conserve dans le garde-manger si vous n’avez pas l’intention de l’utiliser immédiatement.


PENDANT son utilisation

  • Lavez avec un chiffon la conserve si elle est sale ou si elle est couverte de poussière
  • Rincez les aliments contenus dans la conserve pour retirer le surplus de sel et de sucre s’il y a lieu. C’est le cas pour les légumineuses, les fruits et les légumes qui ne sont pas dans une sauce.

Bon à savoir !

Les aliments en conserve n’ont pas besoin d’être cuits. Ils sont prêts à être mangés ! Vous pourrez ainsi les faire cuire ou non selon votre préférence ou les indications de votre recette.


APRÈS son utilisation

  • Une fois ouverte, transvidez le contenu restant de la conserve dans un contenant refermable. Conservez celui-ci au réfrigérateur ou au congélateur si vous ne pensez pas utiliser le reste des aliments dans les prochains jours.
  • Rincez la conserve vide et recyclez-la !

À retenir

  • Les aliments en conserve sont pratiques puisqu’ils peuvent se conserver très longtemps dans le garde-manger.

  • Avant d’utiliser une conserve, pensez l’inspecter afin d’éviter de consommer des aliments à risque de causer une intoxication alimentaire.

  • Après ouverture, il est important de transvider le contenu restant des conserves dans des contenants refermables avant de les placer au réfrigérateur.

Recherche et rédaction : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.