Les parents ont souvent très hâte que bébé puisse manger les mêmes aliments que la famille. Tous les aliments ne sont toutefois pas adaptés aux tout-petits. Il faut ainsi porter une attention spéciale aux aliments offerts afin de bien les choisir. Les aliments à risque d’intoxication alimentaire, les aliments à risque d’étouffement et les aliments moins nutritifs sont donc à mettre de côté pour un certain temps.
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Aliments à risque d’intoxication alimentaire
Le système immunitaire des enfants n’est pas aussi développé que celui des adultes. Certains aliments sont donc plus à risque de provoquer des intoxications alimentaires. Ces aliments sont à éviter pour les enfants de moins de 5 ans.
Évitez... | Remplacez par... |
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Œufs crus ou partiellement cuits Ex : œuf miroir, vinaigrette césar maison, mayonnaise maison, mousse dessert maison, meringue, pâte à biscuit non cuite | Œufs bien cuits : le jaune d’œuf doit être solide OU œuf pasteurisé pour les recettes qui demande des œufs crus |
Viandes et volailles crues ou non pas assez cuites | Viandes et volailles cuites jusqu’à une température interne sécuritaire – voir Tableau des températures de cuisson selon l’aliment et la coupe |
Poissons et fruits de mer crus ou non suffisamment cuits Ex. : sushis, saumon fumé | Poissons et fruits de mer cuits Ex. : huîtres, palourdes et moules cuites jusqu’à ce que la coquille s’ouvre |
Germes et pousses cru(e)s Ex. : fèves germées, luzerne, germes de radis | Germes et pousses bien cuit(e)s |
Lait cru ou non pasteurisé | Lait pasteurisé |
Jus de fruits non pasteurisés | Jus de fruits pasteurisés OU bouillis et refroidis |
Miel (à éviter jusqu’à 1 an) | À partir d'un an seulement |
Il est également important de bien laver les légumes et les fruits avec de l’eau. Utilisez une brosse pour les légumes et fruits à peau ferme, comme le melon ou la pomme de terre.
Aliments avec un risque d’étouffement
Certains aliments sont associés à des risques d’étouffement s’ils ne sont pas mâchés suffisamment. Les tout-petits sont en plein apprentissage et ne sont pas toujours habiles avec les aliments dans leurs bouches. Il est donc important de prendre certaines précautions pour éviter les risques d’étouffement jusqu’à l’âge de 4 ans.
Éviter les aliments petits, durs et collants | Privilégier les aliments mous que bébé peut facilement mâchouiller |
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Aliments petits et ronds (ex. : raisins, saucisses, fromages en bâtonnets de type Ficello) | Aliments ronds coupés en 4 ou dans le sens de la longueur |
Légumes durs et crus (ex. : carottes, céleri) | Légumes mous (ex. : avocat) Purée de légumes Légumes cuits pour être tendres Légumes crus râpés Légumes en lanière à partir de 2 ans |
Fruits frais durs, crus et avec pelure épaisse et pépins ou noyaux (ex. : raisins, pommes, pêches) | Fruits mous (ex. : banane) Fruits durs râpés (ex. : pomme) ou coupés en petits morceaux (ex. : raisins) Fruits sans pelure, pépins et noyaux (ex. : pommes, pêches, poires) Purée de fruits Fruits cuits jusqu'à tendreté |
Fruits secs (ex. : raisins, canneberges, dattes, figues, abricots) | Fruits secs hachés et réhydratés (en les laissant tremper 1 h dans l’eau) ou dans des aliments cuits (ex. : muffins) |
Pain frais | Pain grillé |
Noix et arachides entières ou en morceaux | Noix ou arachides en poudre Beurres de noix ou d’arachides crémeux et tartinés en fine couche |
Viandes et volailles avec os | Viandes et volailles sans os |
Poissons avec arêtes | Poissons sans arêtes |
Légumineuses rondes ou avec grosses pelures (ex. : pois chiches, haricots) 2 ans et moins | Légumineuses écrasées 2 ans et moins |
Aliments présentés sur cure-dents | Retirer les cure-dents |
Le maïs soufflé, bonbons durs, jujubes, gomme à mâcher | Votre enfant aura amplement le temps d’en faire la découverte plus tard! |
Il est important que les enfants soient toujours assis et calmes lorsqu’ils mangent pour réduire les risques d’étouffement. Il est aussi important de toujours les surveiller pour éviter qu’ils ne s’étouffent. Ainsi, évitez de leur donner à manger dans la voiture. Idéalement, mangez en leur compagnie!
Aliments moins nutritifs
Finalement, certains aliments ne sont pas adaptés, car ils ne comblent pas bien les besoins des tout-petits. Il s’agit des aliments ultra-transformés et « allégés ».
Aliments ultra-transformés
Les aliments du commerce ultra-transformés sont habituellement très peu nutritifs. Ils contiennent souvent des ingrédients inconnus qui ne se retrouvent pas dans votre garde-manger. Comme des agents de conservation ou des rehausseurs de saveur. Ils referment aussi souvent de grandes quantités de sucre et de sel ajoutés. Ce qui ne permettra pas aux tout-petits de découvrir la vraie saveur des aliments. Cela pourrait aussi faire en sorte que les enfants développent une attirance pour les saveurs prononcées des aliments du commerce et mettent de côté les aliments « nature ».
Bref, ces aliments ne sont pas adaptés pour bébé. Ils devraient être offerts le plus tard possible dans l’alimentation des tout-petits.
Aliments « allégés »
Les enfants ont besoin de beaucoup d’énergie pour se développer en santé. Mais ils ont un petit estomac. Les aliments riches en gras permettent de combler les besoins plus facilement. C’est pourquoi il est recommandé d’offrir du lait entier et du yogourt riche en matière grasse (3,25%).
Il est recommandé d’attendre que bébé ait 9 et même 12 mois avant de lui offrir de lait 3,25% de matière grasse. Et c’est jusqu’à 2 ans pour les boissons de soya enrichies. Le lait de vache et les boissons de soya comblent en effet moins bien les besoins des tout-petits que le lait maternel ou que les préparations commerciales pour nourrissons.
Les aliments réduits en matière grasse font tout le contraire. Ils remplissent l’estomac sans fournir la précieuse énergie nécessaire aux tout-petits.
C’est la même chose pour les aliments avec des sucres artificiels. Ils ne comblent pas bien les besoins en énergies des tout-petits. En plus, ils stimulent l’intérêt pour la saveur sucrée. Il est donc préférable de mettre de côté les aliments qui contiennent sucralose (splenda), aspartame et autres sucres artificiels.
Recherche et rédaction : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.