Allaitement et allergie alimentaire
1 novembre 2022

Allaitement et allergie alimentaire

Plusieurs précautions sont à prendre en lien avec les allergies lorsque bébé commence à manger. Mais qu’en est-il pendant l’allaitement?  Est-ce que l’allaitement peut augmenter les risques d’allergie de bébé? Y a-t-il des aliments à éviter par la mère? Est-ce que bébé peut réagir au lait maternel? Vous trouverez ici les réponses à vos questions!

Est-ce que bébé peut être allergique au lait de sa mère?

Non.

Le lait de la mère est parfaitement adapté au bébé. Il n’augmente pas les risques que bébé développe une allergie alimentaire. Il se peut toutefois que des traces d’aliments se retrouvent dans le lait maternel et causent une réaction allergique. Soyez attentifs aux symptômes!

Est-ce que tous les aliments laissent des traces dans le lait maternel?

Plusieurs aliments peuvent laisser des traces dans le lait maternel, mais cela varie d’une personne à l’autre. Pour certaines, on peut détecter des traces dans le lait. Pour d’autres, non. 

Voici les principaux aliments qui peuvent laisser des traces d’allergènes dans le lait maternel :

  • Arachides
  • Lait
  • Bœuf
  • Œuf
  • Blé
  • Soya
  • Melon d’eau
  • Pêche
  • Moutarde

Il est préférable d’éviter cet aliment si vous allaitez et que votre bébé présente des signes d’allergie.

L’allaitement protège-t-il contre les allergies alimentaires?

Même si l’allaitement protège contre plusieurs infections et maladies, il n’est pas certain que l’allaitement protège contre les allergies alimentaires. Certaines études ont montré un effet protecteur lorsque la durée de l’allaitement était d’au moins 6 mois.

Le saviez-vous? 

L’allaitement a des bienfaits sur le système immunitaire et le développement de bébé. C’est pourquoi il est recommandé d’allaiter de façon exclusive (sans donner de préparations commerciales) jusqu’à ce que bébé ait 6 mois. Ensuite, vous pouvez poursuivre l’allaitement jusqu’à 2 ans et plus si bébé et vous le désirez.

Bébé est à risque d’allergie. Si j’allaite, dois-je éviter certains aliments en prévention?

Non.

Il n’est pas recommandé d’éviter certains aliments. Cela ne permet pas de prévenir les allergies alimentaires. De plus, cela augmente les risques de carences alimentaires.

Bébé est allergique : puis-je allaiter?

Oui, vous pouvez allaiter! Vous devez toutefois éviter de manger les aliments qui causent des réactions allergiques à votre bébé. Vous pouvez les remplacer par d’autres aliments.

Il est aussi recommandé de consulter une nutritionniste. Elle vous aidera à maintenir une alimentation équilibrée malgré le retrait de certains aliments.

Quoi faire si je soupçonne une allergie chez mon bébé allaité?

D’abord, il est très important d’en parler à votre médecin. Vous pouvez aussi essayer d’identifier l’aliment allergène par vous-même avant de le rencontrer en le retirant de votre alimentation. Si bébé réagit à un aliment qui passe dans votre lait, il se sentira mieux dès que vous cesserez de manger cet aliment.

Voici les étapes à suivre pour essayer d’identifier l’aliment en cause : 

  • Ne mangez pas l’aliment pendant 7 jours.
  • Observez si le comportement de bébé s’améliore après avoir retiré cet aliment.
    • Si les symptômes sont toujours là, bébé pourrait être allergique à un autre aliment ou avoir un autre problème de santé. 
    • Si bébé va mieux dans les jours suivant le retrait de l’aliment, il est probable qu’il soit allergique à l’aliment retiré. 
  • Consultez votre médecin, que votre soupçon soit confirmé ou non. Il pourra vous diriger vers un spécialiste des allergies et vous offrir le suivi nécessaire.

Le saviez-vous? 

Les symptômes les plus fréquents d’une allergie ou intolérance alimentaire chez bébé allaité sont : 

  • Pleurs et crises
  • Sang dans la couche
  • Refus répétés ou difficultés à manger, boire ou être allaité
  • Vomissements en jet

Consultez votre médecin si vous avez des inquiétudes à ce sujet.

Recherche et rédaction : Emmanuelle Dubuc-Fortin, Dt.P., nutritionniste

Révision scientifique : Julie Strecko, Dt.P., M.Sc., nutritionniste, Fondation Olo