Alimentation

Qu’est-ce que l’alimentation intuitive?

L’alimentation intuitive est une façon de voir l’alimentation qui encourage une relation saine avec la nourriture. C’est d’écouter votre corps. C’est de voir tous les aliments comme égaux. C’est de prendre plaisir à manger.

L’alimentation intuitive peut s’appliquer à toute la famille, les petits comme les grands! Voici quelques conseils pour intégrer l’alimentation intuitive dans votre quotidien.

Écoutez votre corps

Votre corps vous envoie des signaux quand il a faim et quand il a assez mangé. Il sait ce dont il a besoin. Nous sommes tous nés avec cette capacité naturelle d’écouter nos signaux. Mais l’écoute de ces signaux peut se perdre à cause de messages comme « finis ton assiette » et « tu as assez mangé ».

En écoutant les signaux de votre corps et en encourageant bébé à écouter les siens, vous offrez la bonne quantité de nourriture au bon moment.

La faim se reconnait par :

  • Des gargouillis dans le ventre
  • Un creux ou une sensation de vide dans le ventre
  • Une baisse d’énergie
  • Une difficulté à se concentrer
  • Un mal de la tête

Il arrive d’avoir envie de manger sans avoir faim. Par exemple, pour célébrer, pour passer le temps ou parce que c’est l’heure du souper. Mieux vaut manger quand le corps le demande. Sinon, une trop grande quantité d’aliments pourrait être consommés par rapport aux besoins. Aussi, il pourrait devenir de plus en plus difficile de détecter les signaux que le corps envoie. À la longue, une relation malsaine avec les aliments pourrait se développer, par exemple en faisant de l’alimentation un passe-temps.

La satiété apparait lorsque vous n’avez plus faim. Il est possible de la reconnaitre quand :

  • Vous mangez moins vite
  • Les aliments sont moins savoureux et moins attirants
  • Votre ventre est juste assez plein
  • Vous retrouvez votre énergie


Ces signaux sont plus difficiles à détecter que les signaux de faim. Ces trucs
aident à l’écoute des signaux de satiété :

  • Restez concentré sur les signaux du corps
    • Ne pas avoir de distractions à table. Laissez de côté la télévision, le téléphone et la tablette durant les repas.
  • Mangez lentement.
    • Ça prend environ 20 minutes pour que le corps dise qu’il en a eu assez. Pour laisser le temps au corps d’envoyer ses signaux, mâchez bien chaque bouchée. Attendez aussi d’avoir avalé la bouchée avant d’en reprendre une autre.


À la maison,
encouragez l’écoute des signaux des tout-petits :

  • Permettez à votre enfant de décider la quantité qu’il va manger
  • Servez de plus petites portions et évitez d’insister pour que l’assiette soit terminée
  • Offrez à votre enfant la possibilité de se resservir s’il a encore faim

Souvenez-vous, le parent est responsable d’établir l’heure, le lieu et la qualité du repas. L’enfant est responsable de la quantité de nourriture qu’il va manger. Inutiles de vous mettre de la pression pour que votre enfant mange suffisamment. Faites-lui confiance.

Tous les aliments sont égaux

Il n’y a pas de bon ou de mauvais aliment. Aucun aliment ne peut garantir la santé à lui seul. C’est une alimentation variée qui favorise la santé. Ainsi, tous les aliments ont leur place dans une alimentation saine ! Portez plutôt votre attention sur la fréquence et la quantité des aliments consommés. Certains sont mangés souvent, comme les fruits et les légumes, et d’autres moins souvent, comme les sucreries.

La privation peut mener à l’excès

Il ne faut pas interdire des aliments. Pour comprendre ceci, faites l’exercice de retenir votre souffle. Lorsque vous manquez d’air et que vous devez respirer, vous allez prendre une grande inspiration.

C’est la même chose pour la nourriture. Si vous vous privez d’un aliment, vous risquez d’en manger une grande quantité la prochaine fois.

Quelques trucs pour y arriver :

  • Servez des aliments moins nutritifs comme les croustilles, les bonbons et le chocolat en petite quantité à l’occasion.
    • Les servir sans occasion particulière. S’ils sont seulement servis dans des contextes de fête, comme des anniversaires, ces aliments seront considérés comme des aliments spéciaux et associés à la célébration.
  • N’utilisez pas les aliments comme des récompenses.
    • En offrant des aliments en récompense, ils deviennent encore plus attrayants. À la place d’offrir un bonbon pour féliciter un enfant, il est possible de lui faire un câlin ou de jouer à son jeu préféré.
  • Nommez les aliments par leur vrai nom.
    • Évitez d’utiliser de mots qui mettent les aliments dans des catégories, comme « cochonneries », « malbouffe » ou « aliment santé ». Parlez plutôt d’ « aliments qui aident à grandir » ou d’aliments « nutritifs ».

Le plaisir de manger

L’alimentation intuitive invite à prendre plaisir à manger ! Savourez les aliments et les moments passés à table. Il existe d’ailleurs plusieurs trucs pour rendre les repas agréables et en profiter pleinement.

Vous êtes des modèles pour vos enfants ! Montrez-leur qu’il est normal d’aimer manger et de s’intéresser aux aliments :

  • Utilisez tous vos sens en mangeant. Parlez des odeurs, des couleurs, des textures et des saveurs.
  • Dites ce que vous aimez des aliments servis aux repas
  • Parlez de comment les aliments sont produits et comment il est possible de les préparer

L’alimentation intuitive s’adopte de façon graduelle. Rappelez-vous qu’on ne devient pas mangeur intuitif du jour au lendemain. Ce sont de petits changements qui aideront à développer et à maintenir une relation saine avec la nourriture.

Rédaction : Laurence Pépin, nutritionniste Dt.P.

Articles récents

Tout savoir sur la moisissure alimentaire

Il arrive à tout le monde de se demander devant un aliment présentant des taches…

Le pain tranché de grains entiers

Le pain tranché est sans doute le pain le plus commun du garde-manger. Différents types…

Purées pour bébé

Découvrez les purées pour bébé et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire! Pourquoi offrir des purées pour…

Céréales enrichies en fer pour bébé

Les céréales enrichies en fer pour bébé peuvent être préparées et servies à bébé, ou…

Entrevue avec Mélanie Alasie Napartuk, nutritionniste Inuk (2e partie)

À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…

Entrevue avec Mélanie Alasie Napartuk, nutritionniste Inuk (1ère partie)

À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…