Avez-vous vu le nouveau Guide alimentaire canadien paru en 2019? Il est très différent de l’ancienne version :
Comment vous y retrouver? Voici ce que vous devez savoir.
Les recommandations du Guide alimentaire canadien s’adressent à toute la population :
Les recommandations ne sont toutefois pas tout à fait adaptées aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 2 ans. Ils ont des besoins particuliers puisqu’ils vivent de grands développements.
Le nouveau guide mise sur la qualité des aliments dans l’assiette. Il ne parle plus de quantité. Il propose plutôt des proportions de ces groupes d’aliments :
Les portions d’aliments ont été retirées dans cette version du guide. Il est maintenant recommandé de se baser sur sa faim pour déterminer les quantités à consommer. Vous avez plus faim à un repas? Augmentez simplement la quantité de toutes les composantes du repas en respectant les proportions. Il est ainsi beaucoup plus facile de s’adapter aux besoins de chacun.
Le Guide propose de consommer une variété des aliments de chacun de ces regroupements. Cela veut donc dire d’alterner entre les produits. Vous pouvez donc choisir des carottes, des tomates, des pommes de terre, du chou, des betteraves, du maïs, des épinards, des pois, des pommes, des bananes, des poires, etc. Ceci fera une belle variété et légumes et fruits à consommer tout au long de la semaine.
Le Guide alimentaire canadien recommande aussi de limiter la consommation d’aliments ultra-transformés qui sont riches en sel (sodium), en sucres ou en gras saturés.
Bien sûr, il n’est pas interdit de manger ces aliments. Consommez-les à l’occasion et en petite quantité.
Les aliments protéinés regroupent tous les aliments qui contiennent des protéines. Les protéines sont nécessaires au corps! Elles composent vos muscles, vos os, vos organes, vos cheveux, votre peau, vos hormones… Bref, elles sont indispensables à la vie!
Les protéines permettent aussi de calmer votre faim plus longtemps. C’est pourquoi il est important d’en avoir à chaque repas et même aux collations.
Viandes, volailles, poissons, fruits de mer, œufs, légumineuses, tofu, noix et graines, fromage, lait, boisson de soya, yogourt, kéfir
Les aliments à grains entiers sont des produits céréaliers qui sont très peu transformés. Ils ont donc une meilleure valeur nutritive et contiennent beaucoup de fibres. Ils sont souvent « bruns », comme le pain brun ou les pâtes alimentaires brunes.
Les produits céréaliers blancs sont moins intéressants pour la santé parce que la partie du grain qui contient les fibres a été retirée. Il est donc préférable de les consommer moins souvent. Les fibres sont nécessaires pour votre santé et le bon fonctionnement de vos intestins.
Pain et pâtes à grains entiers, riz brun, orge, avoine, seigle, quinoa, couscous brun
Simplement pour vous faire penser à boire de l’eau! Elle est essentielle à la vie. Elle compose la plus grande partie de votre corps. Quand vous avez soif, prenez de l’eau! C’est la meilleure façon de vous hydrater.
Le nouveau Guide alimentaire suggère des comportements à adopter pour favoriser une saine alimentation.
Ces changements apportés au Guide alimentaire canadien reposent sur les données récentes pour favoriser une saine alimentation de la population générale en santé. En prenant le temps de planifier, cuisiner, préparer votre assiette équilibrée et savourer votre repas en bonne compagnie, vous augmentez ainsi vos chances de bien manger et d’être en santé.
Rédaction : Fondation Olo
Révision scientifique : Julie Strecko, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
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