En effet, pas toujours facile pour un enfant de comprendre que les croquettes de poulet ne poussent pas sur les arbres et que les frites viennent de la pomme de terre! En participant dans la cuisine, il comprendra peu à peu l’origine des aliments. C’est l’occasion d’éveiller sa curiosité sur la préparation des repas… Mais aussi sur le monde qui l’entoure!
Plus encore, participer à la préparation des repas est une belle astuce pour inciter l’enfant à goûter et manger son repas, même s’il s’agit d’aliments qu’il aime moins ou qu’il ne connait pas.
Cuisiner avec les enfants ou avec bébé est également une belle activité pour créer de la complicité avec lui et lui transmettre de l’intérêt pour la cuisine. Cela lui donnera une bonne base pour la vie et un bon coup de pouce pour devenir autonome.
Votre tout-petit est impatient de manger? Demandez-lui de vous aider à préparer les mets, l’heure de manger arrivera plus vite. L’implication de l’enfant doit évidemment être adaptée à son âge et à son développement.
Rédaction : Fondation Olo
Révision scientifique : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
Il arrive à tout le monde de se demander devant un aliment présentant des taches…
Le pain tranché est sans doute le pain le plus commun du garde-manger. Différents types…
Découvrez les purées pour bébé et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire! Pourquoi offrir des purées pour…
Les céréales enrichies en fer pour bébé peuvent être préparées et servies à bébé, ou…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…