Votre enfant demande plusieurs collations et grignote à tout moment de la journée? Quoi faire : le laisser manger ce qu’il veut, quand il veut ou non?
Non, la collation fournit des éléments nutritifs essentiels à votre tout-petit. Elle permet de calmer la faim jusqu’au prochain repas. Ce n’est pas le cas avec le grignotage.
Voici les principales différences :
Grignotage
| Collation
|
Manger plusieurs petites quantités d’aliments à n’importe quel moment de la journée. | Manger une certaine quantité d’aliments à un moment précis, par exemple entre deux repas. |
Peut facilement être composé d’aliments peu nutritifs. | Devrait être composée d’une combinaison d’aliments nutritifs. |
Peut se faire n’importe où. | Devrait être prise assis calmement à la table. |
Un enfant peut grignoter pour plusieurs raisons :
Un enfant ne devrait pas pouvoir manger en tout temps, n’importe quel type d’aliments. En tant que parent, c’est à vous de déterminer l’heure des repas et des collations. C’est aussi à vous de décider ce qui sera offert.
Il est préférable de privilégier des collations et des repas :
Un enfant peut tout de même, à l’occasion, grignoter des croustilles et des biscuits! C’est le cas lors d’une fête ou d’un pique-nique.
Le grignotage :
Toujours attendre que votre enfant soit assis calmement, idéalement à la table, avant de lui donner à manger.
Il existe plusieurs produits destinés aux bébés. Même si plusieurs grignotines sont faites d’ingrédients de base et contiennent une quantité raisonnable de sucre, elles apportent généralement peu d’avantages nutritionnels.
Elles contiennent bien souvent peu de fibres et peu de protéines. Sans compter que ces produits peuvent être coûteux! Elles peuvent toutefois être pratiques lorsque vous êtes à l’extérieur de la maison ou lorsqu’il n’y a pas d’autres options à portée de main et que votre petit est affamé!
Lorsque vous faites une recette de muffins ou de galettes maison, pensez à doubler la quantité et à congeler les surplus en portions individuelles. Essayez par exemple la recette de pain à la courge et aux canneberges ou de biscuits au beurre d’arachide!
Rédaction : Andréanne Poutré, nutritionniste, Dt.P.
Révision scientifique : Fondation Olo
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