Que faire avec les légumes défraîchis et moins beaux? Pas question de les jeter et de gaspiller! Une bonne stratégie pour éviter de perdre des légumes est de bien les entreposer pour les conserver plus longtemps. Il y a aussi plusieurs façons d’utiliser les légumes « moches » pour réduire le gaspillage alimentaire.
Le céleri, la carotte et la laitue peuvent être plongés dans l’eau très froide quelques minutes pour leur redonner du tonus.
Sauté, soupe, pizza, chili, omelette… une fois épluchés, coupés et mélangés, les légumes moins jolis ne paraissent plus.
Truc économique!
Conservez dans un sac au congélateur les retailles et les pelures de légumes. Vous pourrez ensuite préparer un bouillon pour vos autres recettes.
Les courges, courgettes, carottes ou patates douces peuvent être râpées ou transformées en purée pour les mettre dans vos desserts ou collations. Qu’ils soient frais ou un peu plus vieux, vous ne remarquerez pas la différence une fois dans la recette.
Les légumes un peu plus vieux peuvent être intégrés aux repas et mélangés avec d’autres légumes ou fruits. C’est d’ailleurs un bon moyen d’utiliser certains légumes moins appréciés lorsqu’ils sont consommés seuls. Mais attention, car bien que cette stratégie permet de faire manger cet aliment, il ne permet pas à votre enfant de développer son goût pour celui-ci.
Dans les potages, il est même possible d’intégrer les feuilles de certains légumes qui ne sont habituellement pas consommés, comme les feuilles de carottes, céleris et de betteraves.
Avec ces différentes stratégies, plus questions que vos légumes passent directement du frigo… à la poubelle!
Rédaction : Fondation Olo
Révision scientifique : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
Il arrive à tout le monde de se demander devant un aliment présentant des taches…
Le pain tranché est sans doute le pain le plus commun du garde-manger. Différents types…
Découvrez les purées pour bébé et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire! Pourquoi offrir des purées pour…
Les céréales enrichies en fer pour bébé peuvent être préparées et servies à bébé, ou…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…