Le rutabaga est un légume de la famille des crucifères, utilisé depuis très longtemps dans nos cuisines. Il a été l’un des premiers légumes à être cultivés en Nouvelle-France!
On l’aime parce qu’il est disponible toute l’année à faible coût. Voici donc une bonne manière d’ajouter des légumes au menu en tout temps! Découvrez les différentes facettes de cet aliment et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire pour utilisation future!
Le rutabaga est souvent appelé navet. Il s’agit toutefois de 2 légumes différents! Quelle est donc la différence? Le rutabaga est plus gros, sa chair est beige ou jaune et sa peau est terne.
Le navet, quant à lui, est plus petit, sa chair est blanche et son goût plus délicat.
Vous trouvez son goût trop prononcé? Saviez-vous qu’il était possible de diminuer la saveur du rutabaga en le faisant blanchir 5 minutes dans une eau bouillante avant de l’intégrer dans vos recettes?
Le rutabaga doit être ferme et lourd à l’achat. On évite aussi de choisir les légumes avec des taches.
Placez-le directement dans le tiroir à légumes, sans le laver. On peut aussi le congeler une fois blanchi 2 minutes à l’eau bouillante ou une fois transformé en purée.
Le rutabaga se conserve longtemps au réfrigérateur, au moins 3 semaines. Un gros légume peut ainsi être utilisé dans plusieurs recettes.
Votre rutabaga est dans votre frigo depuis longtemps et commence à être moins beau? Vous pouvez l’inclure dans des recettes exigeant une cuisson. Par exemple un potage, une purée ou un mijoté.
Le rutabaga a un goût prononcé qui peut surprendre ceux qui le goûtent pour la première fois. Après quelques bouchées, son léger goût sucré charmera tous les amateurs de purées! Le rutabaga cru est dur et présente un risque d’étouffement chez les enfants de moins de 4 ans. Avant de le servir, faites-le cuire quelques minutes pour le rendre plus tendre.
Il arrive à tout le monde de se demander devant un aliment présentant des taches…
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