Sous sa coquille, l’œuf cache un aliment qui peut s’intégrer à tout moment de la journée : œufs brouillés au déjeuner, œufs cuits durs dans une salade au dîner, en quiche au souper ou dans un pouding au pain à la collation. Plusieurs variantes à essayer!
Découvrez les différentes facettes de cet aliment et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire pour utilisation future!
Les œufs bruns ne sont pas plus nutritifs que les blancs. C’est simplement la couleur des plumes de la poule qui fait en sorte que la couleur de l’œuf change.
Il est important de vérifier que les coquilles ne soient pas craquées avant d’acheter un carton d’œufs. Choisissez aussi le carton qui possède la date « meilleur avant » la plus éloignée.
On peut parfois retrouver une tache de sang dans l’œuf. Cela est plutôt rare et ne présente aucun danger. On peut simplement retirer le sang avec un couteau.
Les œufs sont à la base d’un très grand nombre de recettes. Ils sont simples et rapides à préparer pour faire un repas riche en protéines.
On a longtemps pensé qu’il fallait limiter sa consommation d’œuf à cause de sa teneur en cholestérol. C’est faux. Si vous n’avez pas de problème cardiovasculaire, vous pouvez manger un œuf par jour sans problème. Sinon, parlez-en à votre médecin.
Entreposez les œufs dans leur emballage d’origine au réfrigérateur. On évite aussi de mettre les œufs dans la porte du réfrigérateur où la température peut changer beaucoup à chaque ouverture. Vous pourrez les conserver 1 mois ou jusqu’à la date « meilleur avant ».
Vous avez peur de ne pas utiliser vos œufs avant la date de péremption? Congelez-les ! Vous n’avez qu’à les battre légèrement dans un contenant hermétique avant de les mettre au congélateur.
Vous pouvez donner des œufs entiers bien cuits à votre bébé dès 6 mois. Autant pour la femme enceinte que pour l’enfant en bas âge, l’œuf doit être mangé complètement cuit (blanc et jaune) afin de réduire les risques d’infections alimentaires.
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